Что такое глубокая печать?

Разновидности офсетного способа

В зависимости от варианта нанесения красок, офсетная печать бывает:

  • С увлажнением. Данный вид печати предполагает использование специального увлажняющего состава, который обладает отталкивающими свойствами. Если нанести его на места между словами/символами, то там краска не пристанет, в результате чего формируются пробелы.
  • Сухой. В этом случае для получения пробелов/интервалов используется силикон. Данный способ более простой, однако нуждается в красках специального состава.

В зависимости от вида печатной продукции, печать бывает:

  • Узкоформатной. Для изготовления малогабаритных полиграфических изделий (этикеток, флаеров и т.д.) используются полотна шириной до 500-600 мм.
  • Полноформатной. Применение данного вида печати позволяет изготавливать каталоги, периодические издания, книги и другую полиграфию. Для этого используются полотна шириной 840-1020 мм. Функциональные возможности оборудования позволяют сразу загружать два рулона материала. Можно выполнять фальцовку.
  • Широкоформатная. Используемое оборудование позволяет изготавливать крупногабаритную продукцию: билборды, плакаты и прочее. Ширина полотен достигает 1350-1900 мм.

В зависимости от вида печатных машин, печать бывает:

  • Ролевой. Картинка наносится на рулонный материал, который затем прогоняется через рулонное оборудование, а потом подвергается нарезке и фальцовке. Полученное изображение отличается хорошим качеством и полноцветностью. К минусам данной технологии можно отнести высокую стоимость самого оборудования. Его приобретение оправдано лишь в тех случаях, когда у типографии много заказов на изготовление больших тиражей. Что касается плотности носителя, то для печати рекомендуется использовать бумагу 35-200 грамм/м.кв. Но в случае использования устаревших моделей машин, они могут не справиться с поставленными задачами уже при печати на бумаге 150 грамм/м.кв. Следовательно, для изготовления некоторых видов полиграфии, например, визиток требуются современные машины.
  • Листовой. В случае применения данной технологии в машину загружаются отдельные листы бумаги. Недостаток заключается в том, что не все машины способны нанести полноцветное изображение за один прогон, поэтому один и тот же лист требуется прогонять два-три раза. Однако существует оборудование, оснащённое несколькими отсеками, позволяющее за один раз полностью покрывать лист краской. На листовом оборудовании можно применять бумагу плотностью 80-420 грамм/м.кв. Однако такие машины не подойдут для изготовления книг и периодических изданий, которые, как правило, печатаются на менее плотной бумаге.

При печати по офсетной технологии зачастую появляются отличия в цветовых оттенках в рамках изготовления одного тиража. Предотвратить данную неприятность позволяет тиражный оттиск, однако выполнять его следует на том оборудовании и носителе, которые будут использоваться для печати всего тиража.

Металлографическая печать

Впервые была применена в 1887 г. и с тех пор получила широкое распространение среди эмитентов денежных знаков. Из самого названия уже понятно, что основные формы изготавливаются из металла, а если быть точнее — стали и никеля. Визуально это пластины с хорошо отполированной поверхностью, на которые под прессом наносится нужный рисунок. Для создания формы-оригинала используется только ручная гравировка, так называемый «оригинальный штемпель».

Узоры, получающиеся на подобных гравировальных установках, состоят из множества линий, которые в ходе травления преобразуются в конечное изображение, видимое впоследствии на купюре. Чтобы растиражировать рисунок, необходимо настроить автоматизированную гальванолинию либо использовать высокочастотное оборудование.

Краска, наносимая на печатные формы, покрывает пробельные и гравюрные элементы с разной интенсивностью. Рисунок получается в результате давления формы на бумагу под большим прессом. Как утверждают специалисты, одно из основных преимуществ металлографии — возможность варьирования цветами и, как результат, получения широкого оттеночного спектра для печати, а также объемных и красочных изображений.

Различают два вида металлографической печати:

  • Высокий. Печатающие элементы располагаются выше пробельных, вследствие чего рисунок по краям имеет характерные «бортики», прощупывающиеся пальцами. Таким методом на банкноты наносятся серийные номера.
  • Глубокий. Элементы изображений располагаются ниже пробельных для того, чтобы при заполнении формы краской она оставляла при высыхании на бумаге более толстый слой. Повышенную рельефность можно протестировать на всех российских купюрах выпуска 1997 г. Также метод применяется для нанесения специальных меток для незрячих людей.

Недостатки

Однако в высокой печати долгое время использовали тяжелые наборные металлические печатные формы из гартового сплава, содержащего вредный для здоровья и экологически опасный свинец. Это, вместе с характерными недостатками высокой печати (низкая разрешающая способность, перетискивание на обратную сторону и прочими), привело к резкому уменьшению доли высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе.

По состоянию на 1989 год, общий объём высокой печати в СССР доминировал. В последние десятилетия высокая печать утратила доминирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для тиражирования однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки).

Что можно изготовить с помощью офсетной печати

Типография офсет (Москва) готова напечатать практически любую полиграфию. Как показывает практика, из общего числа напечатанной полиграфической продукции, 80% изготовлено именно с применением офсетной технологии. Оставшиеся 20% печатаются с помощью цифрового и других методов. Офсетная технология позволяет печатать:

  • Рекламную полиграфию – листовки, наклейки и т.д.
  • Изделия информационного характера – визитки, афиши, буклеты и прочее;
  • Бизнес-полиграфию – конверты, папки и другое;
  • Печатные издания многостраничники – газеты, книги и т.д.

Случаи, для которых не подходит офсетный способ:

  • Нанесение белого изображения на цветной носитель;
  • Использование фолиевых и УФ чернил;
  • Печать картинок на бумагу, изготовленную на металлизированной и синтетической основе;
  • Использование плёнки в качестве носителя.

Цифровой офсет

Наиболее инновационной разновидностью офсетного способа является цифровой офсет, представляющий собой гибридную технологию, в которой объединены электрофотографическая и непрямая методика нанесения картинки на материал. При этом краска переносится под воздействием давления и разности потенциалов, которая возникает между формным цилиндром с резинотканевым покрытием и промежуточной пластиной. Цилиндр печатной машины нагревается до 140 Градусов Цельсия. При такой температуре картинка из красящего состава превращается в плёнку с однородной структурой, которая переносится на носитель.

По сравнению с традиционной технологией офсетной печати, цифровой офсет отличается более высокой скоростью и простотой создания оттисков на различных материалах.

Технология

На печатной форме высокой печати печатные элементы расположены выше пробельных. Краска наносится на поверхность выступающих печатных элементов. При соприкосновении с бумагой, для полного перехода краски, необходимо давление. До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс. Для воспроизведения текста и штриховых изображений, состоящих из отдельных штрихов и линий, изготовить печатную форму даже на доске несложно, так как все печатные элементы находятся на одном уровне. На них легко нанести краску тампоном или валиком, положить бумагу и прижать её для перехода краски.

Общая схема высокой печати

Технология

На печатной форме высокой печати печатные элементы расположены выше пробельных. Краска наносится на поверхность выступающих печатных элементов. При соприкосновении с бумагой, для полного перехода краски, необходимо давление. До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс. Для воспроизведения текста и штриховых изображений, состоящих из отдельных штрихов и линий, изготовить печатную форму даже на доске несложно, так как все печатные элементы находятся на одном уровне. На них легко нанести краску тампоном или валиком, положить бумагу и прижать её для перехода краски.

Общая схема высокой печати

Печатание марок

В прошлом высокая (типографская) печать широко применялась и была одним из основных способов при производстве почтовых марок. Однако впоследствии она стала всё более вытесняться другими видами печати. Объясняется это тем, что способ высокой печати более трудоёмок и предъявляет более высокие требования к свойствам используемой , включая лоск, мелованный слой, впитываемость и др.

Характерным признаком почтовых марок, изготовленных посредством высокой печати, является присутствие рельефных следов давления (натиска) на оборотной стороне марок, каковые отсутствуют в случае использования плоской или глубокой печати.

Преимущества и недостатки офсетной печати

Положительные и отрицательные моменты, которые характерны для данного способа, во многом зависят от вида материала, тиражности и срочности изготовления той или иной полиграфии.

Однако есть ряд преимуществ, которые стоит отметить. К ним относятся:

  • Значительная экономия при изготовлении больших и очень больших тиражей;
  • Полноцветный оттиск высокого качества при минимальной вероятности получения бракованной продукции и цветового несоответствия;
  • Высокое качество печати и цветопередачи, включая полутона. При офсетной печати точно воспроизводятся мелкие детали, яркость и сочность изображения;
  • Возможность изменения цветопередачи, исключающая вероятность неточной передачи необходимого цвета;
  • Большой выбор материалов различной плотности и размеров;
  • Выполнение дополнительных операций, которые можно объединить в одном технологическом процессе: ламинация, фальцовка и прочее;
  • Высокая скорость изготовления полиграфии в пределах одного тиража. Например, за 1 час можно напечатать до 10 000 оттисков;
  • Возможность печати с черно-белой персонализацией. Совмещение офсета и черно-белой цифры позволяет печатать изделия с переменными данными. Печать выполняется с помощью офсетной технологии, а персонализация посредством цифровой;
  • Многообразие видов печатной отделки. Чтобы придать изделию более привлекательный и респектабельный вид, а также защитить его от воздействия внешних факторов, поверхность подвергается лакированию. Для этих целей используются разные виды лака: на глянцевой и матовой основе, офсетный, УФ. Кроме того, в зависимости от пожеланий заказчика, можно выполнить тиснение, кашировку и прочую отделку.

К недостаткам следует отнести:

  • Необходимость осуществления допечатной подготовки, которая заключается в создании промежуточных форм, проведении пробы на цвет и тиражного оттиска;
  • Дороговизна единицы изделия при изготовлении небольшого количества экземпляров (до 400 шт.);
  • Нельзя оперативно и бесплатно подкорректировать макет. Требуется изменение формы.

Достоинства

Простота печатного процесса, лёгкость изготовления печатной формы надолго сделали высокий способ печати доминирующим. Чёткие начертания букв, ровные штрихи и контуры оттисков высокой печати до сих пор трудно достижимы другими способами печати. Такой значительный удельный вес высокой печати обусловлен её универсальными репродукционными возможностями при воспроизведении оригиналов самого различного характера: текстовых, иллюстрационных, смешанных, одно- и многокрасочных.

Оттиски характеризуются большой чёткостью, резкостью, насыщенностью тона и цвета. Положительная особенность этого способа — стабильность качества изображения во всем тираже, которая обусловлена отсутствием таких нестабильных процессов, как увлажнение печатных форм (в плоской офсетной печати) или удаление краски с пробельных элементов форм (при глубокой печати).

Поверхность печатных форм высокой печати из фотополимеров химически нейтральна и может воспринимать любой раствор. Следовательно, эти формы могут быть использованы для печати с применением красок как на масляной основе, так и на базе водных и спиртовых растворителей (флексография).

Верным признаком высокой печати является неравномерность распределения краски («выдавливание») на площади печатающего элемента.

Виды

В полиграфической промышленности к видам высокой печати относят:

  • типографский набор, или типографская (высокая, книжная) печать (для штриховых изображений),
  • ксилография,
  • линогравюра,
  • растровые (автотипные) клише (для печати растровых изображений),
  • стереотип.

Разница между этими технологиями высокой печати заключается как в печатных формах (формы высокой печати изготавливаются, в частности, на базе линотипного и монотипного видов набора из достаточно твердого гартового сплава или по современной технологии из вымывных фотополимеров), так и в процессе печати. В изобразительном искусстве данная концепция реализована в линогравюре, гравюре на дереве (ксилография) и т. п.

Недостатки

Однако в высокой печати долгое время использовали тяжелые наборные металлические печатные формы из гартового сплава, содержащего вредный для здоровья и экологически опасный свинец. Это, вместе с характерными недостатками высокой печати (низкая разрешающая способность, перетискивание на обратную сторону и прочими), привело к резкому уменьшению доли высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе.

По состоянию на 1989 год, общий объём высокой печати в СССР доминировал. В последние десятилетия высокая печать утратила доминирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для тиражирования однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки).

Печатание марок

В прошлом высокая (типографская) печать широко применялась и была одним из основных способов при производстве почтовых марок. Однако впоследствии она стала всё более вытесняться другими видами печати. Объясняется это тем, что способ высокой печати более трудоёмок и предъявляет более высокие требования к свойствам используемой , включая лоск, мелованный слой, впитываемость и др.

Характерным признаком почтовых марок, изготовленных посредством высокой печати, является присутствие рельефных следов давления (натиска) на оборотной стороне марок, каковые отсутствуют в случае использования плоской или глубокой печати.

Достоинства

Простота печатного процесса, лёгкость изготовления печатной формы надолго сделали высокий способ печати доминирующим. Чёткие начертания букв, ровные штрихи и контуры оттисков высокой печати до сих пор трудно достижимы другими способами печати. Такой значительный удельный вес высокой печати обусловлен её универсальными репродукционными возможностями при воспроизведении оригиналов самого различного характера: текстовых, иллюстрационных, смешанных, одно- и многокрасочных.

Оттиски характеризуются большой чёткостью, резкостью, насыщенностью тона и цвета. Положительная особенность этого способа — стабильность качества изображения во всем тираже, которая обусловлена отсутствием таких нестабильных процессов, как увлажнение печатных форм (в плоской офсетной печати) или удаление краски с пробельных элементов форм (при глубокой печати).

Поверхность печатных форм высокой печати из фотополимеров химически нейтральна и может воспринимать любой раствор. Следовательно, эти формы могут быть использованы для печати с применением красок как на масляной основе, так и на базе водных и спиртовых растворителей (флексография).

Верным признаком высокой печати является неравномерность распределения краски («выдавливание») на площади печатающего элемента.

Виды

В полиграфической промышленности к видам высокой печати относят:

  • типографский набор, или типографская (высокая, книжная) печать (для штриховых изображений),
  • ксилография,
  • линогравюра,
  • растровые (автотипные) клише (для печати растровых изображений),
  • стереотип.

Разница между этими технологиями высокой печати заключается как в печатных формах (формы высокой печати изготавливаются, в частности, на базе линотипного и монотипного видов набора из достаточно твердого гартового сплава или по современной технологии из вымывных фотополимеров), так и в процессе печати. В изобразительном искусстве данная концепция реализована в линогравюре, гравюре на дереве (ксилография) и т. п.

Недостатки

Однако в высокой печати долгое время использовали тяжелые наборные металлические печатные формы из гартового сплава, содержащего вредный для здоровья и экологически опасный свинец. Это, вместе с характерными недостатками высокой печати (низкая разрешающая способность, перетискивание на обратную сторону и прочими), привело к резкому уменьшению доли высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе.

По состоянию на 1989 год, общий объём высокой печати в СССР доминировал. В последние десятилетия высокая печать утратила доминирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для тиражирования однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки).

Технология печати

Во второй половине XV века гравюра на металле начала вытеснять ксилографию. На пластине из металла (медь, бронза, цинк, сталь) гравировали или вытравливали кислотой рисунок, затем покрывали краской. Краску очень аккуратно стирали так, чтобы на печатной форме осталась лишь краска в выгравированных углублениях. Пластина под давлением цилиндрического пресса прижималась к бумаге. Данный метод очень сильно отличался от наборной печати. Поэтому листы с иллюстрациями печатали отдельно от листов с текстом.

В XIX веке печать с гравированных форм значительно усовершенствовали — краску наносили с помощью валиков, а убирали с формы при помощи вращающихся щёток. В конце XX века на смену механической гравировке пришла лазерная.

В печатных машинах для глубокой печати краска подаётся на печатный цилиндр и попадает в углубления через каналы подающие краску к соответствующим печатным элементам. С пробельных элементов она удаляется с помощью так называемого ракеля. В силу этой особенности для формирования всех печатающих элементов (в том числе, сплошных плашек) необходимо использовать специальный растр глубокой печати. Для получения высококачественного изображения также необходимо использование специальной бумаги для глубокой печати.

Одной из особенностей данного вида полиграфического производства является высокая стоимость изготовления печатных форм, что существенно ограничивает область его применения.
Одним из видов печатных машин, использующих принцип глубокой печати, являются ротогравюрные печатные машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector