Сублимация. подробный обзор технологии и процесса переноса изображения

Как влияют сублиматы на срок годности десертов

Многие люди, не знакомые с особенностями сублимированных продуктов, считают, что если сублимат набрал влагу из окружающей среды, то там автоматически завелась плесень, грибок, и использовать такой продукт нельзя нигде. Скажем сразу, это далеко не так.

Для размножения и вообще жизни бактерий и плесени нам необходимы два условия: влажность и тепло. И влажность не какая-нибудь, а совершенно определенная. Бактерии перестают размножаться при влажности ниже 20%, а плесень умирает при влажности ниже 15%. К слову процент влаги в обычных сухофруктах 18-20%, и как бы хорошо сублимат не набрал влагу, ему очень трудно набрать даже 10% от собственного веса.

То есть испортить бактериальный фон в сублимате значительно труднее, чем в обычных продуктах: сливках, сыре, масле или свежих ягодах. Так как они в отличие от сублимата уже содержат благоприятную среду для размножения всякого. Что касается плесени, то это занесённый продукт, т.е. грибок.Он не может просто неожиданно попасть и появиться у вас на продукте. Споры плесени существуют всегда и везде, и если у вас особо влажная среда или особо влажный холодильник, то они быстро оседают на ваш сублимат и ждут того момента, когда температура и влажность сделают своё дело, как и в случае с любыми другими продуктами. Но это будет возможно при условии, если вы оставите сублимат при высокой температуре и влажности воздуха процентов 60% на длительное время.

Если сказать проще, то сублимат – это самое безопасное, что можно добавить в десерт по сравнению с орехами, сухофруктами и другими натуральными добавками.

Часто задают вопрос: «А вот если я положила сублиматы в крем, они набрали влагу из крема и стали как свежие фрукты, то тогда срок хранения крема будет как у крема со свежими фруктами?» Нет, так не будет. Короткий срок хранения десертов со свежими фруктами обусловлен прежде всего тем, что свежая ягода уже является идеальным условием для размножения бактерий и является дополнительным источников влаги для кремовых десертов. В случае с сублиматом мы добавляем практически стерильный продукт. И даже если ягода и наберет влагу, то она наберет ее из того же крема. Так что срок хранения десертов с высоким содержанием влаги (суфле, торты, пирожные, муссы, мороженое) не изменится от добавления сублимации.

Так что смело используйте сублиматы кусочками, кубиками, целыми ягодками в качестве украшения и вкусовой добавки. Тем более что выбор их огромен, ведь только у нас в магазине в разделе «Сублимированные ягоды и фрукты» вы можете найти более 40 видов сублимации

Есть небольшое отличие в использовании сублимированных кисломолочных продуктов (творог, сметана, сыр) в десертах с присутствием влаги и долгим сроком хранения. Например, ганаш, начинки для конфет и прочее. Кисломолочная сублимация при добавлении жидкости восстанавливает свои свойства, и кисломолочные бактерии могут вновь начать работу, что может при длительном хранении сказаться на текстуре начинки и сроках ее хранения. Однако оптимальная температура для работы лактобактерий: от +30 до +40 градусов. Поэтому добавляя в такие десерты сублимированный творог, например, мы должны обязательно хранить их исключительно в холодильнике и устанавливать срок хранения не более 7-10 дней.

Для чего стоит покупать сублимационный принтер

Сублимационная печать что это такое? Главное преимущество нанесения рисунка таким способом – получение качественного изображения практически на любом материале. Никаких механических повреждений такое изображение не будет иметь. Никакой сложной прочистки картриджей не требуется, как в случае со струйным принтером.

Помимо этого, есть следующие преимущества:

  • Картинки будут иметь плавные переходы между цветами и высокий уровень детализации;
  • Большая скорость печати;
  • Долговечность нанесенного изображения;
  • Для печати фотографий можно использовать любую бумагу;
  • Краска для этих принтеров на водной основе, то есть экологически чистая.

В случае печати на ткани метод сублимации позволяет нанести изображение даже на текстильную и синтетическую ткань, без дополнительных закрепительных процедур.

Сублимационная печать: что это такое, какие существуют технологии нанесения изображения?

На сегодняшний день выделяют две технологии:

  • Двухфазная печать. Вначале изображение наносится на силиконизированную бумагу.
  • Второй способ – при помощи термопресса для переноса картинки на изделие, бумагу.

Прямая печать. Изображение наносится сразу же на необходимую поверхность. Это может быть лазерная сублимация (сухая), используемая преимущественно на бытовом уровне и мокрая печать. Во втором случае вначале наносится картина на основу при помощи струйного принтера, а затем запекается.

Первый способ применяется в мелкосерийном производстве. Изображение может быть нанесено на бумагу любой плотности.

Значения сублимации

В химии и физике это процесс, когда твёрдое нелетучее тело переходит сразу в газообразное состояние (без жидкого) и становится летучим.

В психологии — это способ защиты душевного состояния человека, при котором происходит перенос энергии, как правило негативной и травмирующей, на сторонний объект или деятельность.

То есть вместо того, чтобы сдерживать негативные эмоции или выплёскивать их на других людей, нужно потратить эту энергию на какое-то действие: полезное для общества или творческое. Потанцевать, собрать конструктор, провести химический опыт, заняться благотворительностью, принять участие в мероприятиях по защите окружающей среды и т. д.

Под сублимацией также понимается давление со стороны телевидения и других СМИ с использованием различных картинок. Например, когда рекламируется какой-то товар.

А ещё это процесс окрашивания ткани. Он называется сублимационная печать (или дисперсная). Название связано с тем, что красящее вещество, нагреваясь, переходит из твёрдого состояния сразу в газообразное, не становясь жидким.

Сублимация в психологии

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856–1939) первый ввёл термин «сублимация».

Под сублимацией он понимал процесс, когда человек свою сексуальную энергию переадресовывает на другое занятие.

Фрейд говорил о сублимации как о способе защитить свою психику: не поддаваться своим сексуальным желаниям, а вместо этого проявить себя в творчестве или общественно полезном деле.

Более того, он считал сублимацию самым эффективным защитным механизмом. Всего он выделял 10 механизмов для защиты нашего внутреннего «я». Помимо сублимации, это:

  • замещение: получение негативных эмоций от одного источника и выплеск их на другой. Допустим, человек не отвечает на агрессию, но потом переносит полученные негативные чувства на своих друзей или семью;
  • отрицание: непризнание проблемы или травмирующего события или занижение их значимости;
  • вытеснение: происходить перемещение негативных, травмирующих эмоций или информации в подсознание;
  • проекция: или возложение вины на другого человека или объект. Например, мы считаем, что коллега нас не любит, когда сами испытываем отрицательные чувства к нему/ней. Или когда мы опоздали на поезд, мы склонны винить в этом входную дверь, которая никак не открывалась, или человека, стоящего в очереди впереди нас;
  • рационализация: когда мы не получаем желаемое, мы часто думаем, что нам не очень-то и хотелось это получить. На первый план выходит рациональное мышление (без эмоций);
  • интеллектуализация: мы пытаемся изучить произошедшее с нами с научной точки зрения: прочитать о своей болезни, изучить опыт других людей, прошедших через те же негативные переживания;
  • регрессия: при получении негативных эмоций мы не пытаемся понять, как с ними справиться, а возвращаемся к решению, которые применяли на предыдущей стадии своего эмоционального развития. Это может быть, например, детская стадия: рёв или истерика, обида и т. д.
  • реактивное образование: использование противоположной эмоции. Например, мы какого-то ненавидим, но, чтобы скрыть свои истинные чувства, защитить себя, относимся к этому человеку чрезмерно любезно.
  • другие механизмы: среди которых и юмор, и пассивная агрессия, и фантазия, и др.

Фрейд связывал сублимацию с либидом человека. Либидо — сексуальное влечение, желание, которое выражается в стремлении создавать, порождать что-либо. Это побуждение давать жизнь.

Но у человека есть также врождённое желание разрушать, забирать жизни. Оно называется мортидо.

Либидо и мортидо — это энергия человека, которая даёт ему стимул заниматься чем-либо.

Процесс сублимации называется сублимированием. Сублимировать означает перенаправлять энергию сексуального влечения (либидо) или разрушающую энергию (мортидо) в искусство, творчество, социально полезную деятельность.

Например, рисовать картины, ваять скульптуры, сочинять стихи, быть волонтёром и помогать в приюте для животных, обучать чему-либо, оказывать медицинскую или гуманитарную помощь нуждающимся.

Как сублимировать?

Энергия, сексуальная или нет, должна быть на что-то направлена. Это может быть:

1. Физическая активность. Будь то любой вид спорта или прогулка, мытьё посуды, передвижение мебели и т. д.

2. Умственная активность. Например, решение ребусов, чтение и др.

3. Творческая деятельность: оригами, рисование, игра в театре, игра на музыкальных инструментах и т. д.

Узнайте также, что такое Катарсис.

Обеспечивая качество и производительность

Выберите модель, которая лучше всего подойдет вашим требованиям к размеру аппарата, планируемым объемам и форматам печати и наслаждайтесь надежностью и простотой в использовании машин Epson.

Epson SureColor SC-F9400H

64-дюймовый сублимационный принтер

Сублимационный принтер с поддержкой флуоресцентных цветов формата 64 дюйма для производительной и качественной печати текстиля и рекламной продукции

  • 64-дюймовый сублимационный принтер: печатайте качественный текстиль и рекламную продукцию быстро и эффективно
  • Чернила UltraChrome DS: для ярких, красочных, устойчивых и точных отпечатков
  • Два дополнительных флуоресцентных цвета чернил – Fy и Fp.
  • Печатайте быстрее: скорость печати до 108,6 м2/ч
  • Законченное решение Epson: принтер, чернила, бумага и программное обеспечение, созданные для совместной работы и наилучших результатов
  • Улучшенная стабильность для работы на тонких бумагах
  • Системы автоматического обслуживания и защиты печатающей головы

Epson SureColor SC-F9400

64-дюймовый сублимационный принтер

Сублимационный принтер формата 64 дюйма для производительной и качественной печати текстиля и рекламной продукции

  • 64-дюймовый сублимационный принтер: печатайте качественный текстиль и рекламную продукцию быстро и эффективно
  • Чернила UltraChrome DS: для ярких, красочных, устойчивых и точных отпечатков
  • Печатайте быстрее: скорость печати до 108,6 м2/ч
  • Законченное решение Epson: принтер, чернила, бумага и программное обеспечение, созданные для совместной работы и наилучших результатов
  • Улучшенная стабильность для работы на тонких бумагах
  • Системы автоматического обслуживания и защиты печатающей головы

Epson SureColor SC-F7200

64-дюймовый сублимационный принтер

Устройство для средних тиражей одежды, спортивных товаров, флагов.

  • Одна голова Epson Precision Core
  • Печать на сублимационных бумагах шириной до 64 дюймов (1625 мм) со скоростью до 58.9м2/ч
  • Надежный автоматический податчик бумаги с возможностью высокоточной обратной смотки
  • Встроенная трехсекционная сушка ( 30-55ºC)
  • Пополняемые емкости для чернил
  • Безваловый рулонодержатель
  • Удобные пакеты с чернилами объемом 1л
  • Укрепленный держатель бумаги для предотвращения смещения бумаги во время печати.

Epson SureColor SC-F6300 (HDK)

44-дюймовый сублимационный принтер

Производительный сублимационный принтер формата 44 дюйма с черными чернилами высокой плотности

  • Комплексное решение от Epson для сублимационной печати
  • Возможность печати из рулона в лист и из рулона в рулон (опция)
  • Чернила Epson UltraChrome DS в контейнерах объемом 1,1 л
  • Высокая производительность – более 63 кв. м в час
  • Встроенные емкости для чернил объемом 1,5 литра каждая
  • Фотографическое качество печати с разрешением до 720 x1440 dpi
  • Печатающая голова Epson PrecisionCore TFP
  • РИП Epson Edge Print
  • Глубокий черный цвет и насыщенные тени благодаря чернилам высокой плотности UltraChrome HDK

Epson SureColor SC-F500

24-дюймовый сублимационный принтер

Компактный универсальный сублимационный принтер формата 24 дюйма

  • Сублимационный принтер начального уровня
  • Печать на листовой или рулонной бумаге
  • Скорость печати от 70 сек на отпечаток А1
  • Печатающая головка нового поколения Epson PrecisionCore TFP
  • СНПЧ, емкость чернильниц 105 мл, заправочные емкости 140 мл
  • Сублимационные чернила Epson
  • Ширина печати 24 дюйма
  • Компактный дизайн, сенсорный дисплей 3,4”
  • Качественные, яркие отпечатки
  • Универсальность применения (перенос изображения при помощи дополнительного оборудования на ткань или твердые поверхности)

Просто добавь воды

Если вы планируете поход в сложных условиях, где не всегда будет возможность разводить костер и готовить полноценный обед, то несколько смените технологию. Это даст возможность сделать сублимированное мясо из куска вареной говядины. Процесс очень прост, но тоже требует времени. Отварив мясо, нарежьте его на полоски и высушите в духовке. Потом измельчите продукт при помощи блендера и снова поместите в жарочный шкаф. В этом случае потребуется только залить порошок кипятком, добавить лапшу быстрого приготовления, и питательная похлебка готова. В летнее время такой сублимат хранится в течение месяца в пластиковых бутылках.

Примеры сублимации в психологии

Сейчас сублимация рассматривается намного шире – как преобразование определенных импульсов в иную деятельность. Причем это необязательно преобразовывается сексуальная энергия, но и любая другая. Есть простые и яркие жизненные примеры:

️ Садисты могут выплеснуть свои наклонности в хирургии.

️ Склонность к насилию «утихомиривается» работой в полиции.

️ Успех в творчестве, спорте либо искусстве достигается отказом от секса.

️ Пироманство выплескивается в цирковой деятельности.

️ Влечение к мертвым телам компенсируется профессией патологоанатома.

Сублимация в психологии – это замена запретного разрешенным в социуме, приносящим удовлетворение. К примеру, скопившуюся агрессию можно убрать спортивными занятиями – боксом, борьбой. В противном случае сублимация проявляется в слишком строгом воспитании. Эротика сублимируется в дружеских отношениях, секс – в творчестве.

Сублимация: примеры из жизни

Другие варианты, что такое сублимация в психологии – примеры из жизни:

1. Каждый человек был когда-то влюблен. В этот период хочется быть в движении, увеличивается активность, появляются творческие шедевры либо карьерный взлет. В этом состоянии люди создают, творят, делают новые открытия, создают настоящие шедевры. То есть, происходит преобразование сексуальной энергии.

2. Самый просто вид примера сублимации – яркие, цветные сны, запоминающиеся надолго. К более высокой относится написание музыки либо стихов, роспись граффити, создание интерьеров, оформление дизайна, актерская деятельность.

3. Сублимация проявляется и в просмотре телевизионных передач. Например, человек, отвергающий насилие, смотрит картины о преступниках. Это помогает освободиться от излишнего напряжения либо переживаний.

4. Монотонность или однообразность приводит к разочарованию в себе, все несбыточные надежды переходят в бессознательную область. Компенсацией становится время, проведенное у компьютера, ноутбука, планшета или TV.

5. Женщины могут преобразовывать свою энергию в работу по дому, фитнес, а также воспитание детей.

6. Мужчины переносят свою энергию в спорт, карьеру, охоту, рыбалку либо музыку.

В сублимировании есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Если человек занят только выбросом сексуальной энергии, то его редко интересует творчество или трудовые рекорды. Если же всплески просто подавляются, то это может перерасти в агрессию, а потом вылиться в преступления (например, убийства).

Видео: психологические защиты зрелого уровня – сублимация

Получается, что сублимация в психологии может быть разной. Если происходит компенсация своей неудовлетворенности, а энергия при этом направляется на творчество, трудовую деятельность или спортивные достижения, то это успешность, признание. Такие люди умеют управлять собой, они гармонично вписываются в окружающий мир и социум. В ином случае сублимация может оказать разрушающее действие.

Рабочие принципы сублимации

Сублимационная сушка была открыта в начале двадцатого века, но широко использоваться начала только в последние несколько лет. Причиной этому является высокая стоимость оборудования.

Технология заключается в том, что при низком атмосферном давлении (порог «тройная точка» на основе воды при 0,01 ° C, давление 611,657 Па) вода пребывает только в твердом и газообразном агрегатном состоянии. Данные условия позволяют испарить лед без его перехода в жидкую стадию.  

Во время сушки способом сублимации замороженные продукты нагревают под воздействием вакуумной среды до 0 ° C. Лед при этом испаряется, а питательные вещества и витаминный состав не утрачивается. Результаты проведенных анализов на состав продукта до сублимации и после нее доказали, что существенных изменений в количестве полезных элементов нет.

Сушка на солнце

В регионах с сухим и теплым климатом ягоды сушат в естественных условиях под солнечными лучами. Понадобится перфорированный лист фанеры, сито или решето. Птицы не могут игнорировать лакомый продукт, если он лежит на открытом пространстве. Поэтому ягоды защищают сеткой. Их раскладывают в один слой и сначала убирают в затененное место, чтобы плоды подвялились. Через 1–2 дня их выносят на солнце.

Место, в котором лежат ягоды, должно быть защищено от осадков и сильного ветра. Это может быть открытая веранда, беседка или конструкция с навесом. Как только плоды просушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Сушка продолжается до тех пор, пока из ягод не испарится вся влага. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить заранее стопку газет, которые раскладывают под плодами в несколько слоев. Как только бумага намокнет, ее меняют на сухую. Твердые ягоды можно сушить, нанизав на нить и развесив в хорошо проветриваемом месте.

Идея для бизнеса

Печать методом сублимации – хорошая идея для малого бизнеса. Устроив точку сублимационной печати можно заработать, реализовывая креативные идеи своих заказчиков. Самой большой популярностью пользуются кружки и майки с оригинальными изображениями. Картинки могут быть практически любого размера (ограничиваются только техническими возможностями центра) черно-белыми или полноцветными.

Помимо посуды и одежды при помощи сублимации можно наносить изображения на различные текстильные изделия, дверные таблички, различные сертификаты, дипломы, флаги и так далее. При грамотном подходе данный бизнес можно быстро сделать процветающим.

Польза и вред

Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.

Как эффективно сублимировать и почему это полезно

Сублимировать полезно, потому что это разгружает психику, даёт возможность человеку шире взглянуть на ситуацию и найти безопасную и положительную форму активности для выплёскивания своих чувств.

Небольшая инструкция:

  1. Расслабьтесь. Жизнь вокруг не останавливается, пока вы сосредоточены на своём состоянии.
  2. Пробуйте мечтать. Перебирайте все варианты, которые только приходят в голову. Однажды вы за что-нибудь зацепитесь и поймёте – это то, к чему вам хочется стремиться.
  3. Медитируйте. Глубокая медитация, при правильном своём проведении, поможет докопаться до внутреннего «я» и узнать чем это «я» хочет заниматься и какое решение проблем предпочтёт.
  4. Влюбляйтесь. И запоминайте своё состояние. С таким же чувством эйфории нужно приступать к выполнению выбранной цели.

Сублимация продуктов.

Сублимация продуктов – это сушка обычных пищевых продуктов с помощью быстрого охлаждения и вымораживания содержащейся в них воды в вакууме. В результате из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%.

Описание:

Сублимация (возгонка, сублимационная сушка, лиофилизация)  – это переход вещества из кристаллического (твердого) состояния непосредственно в пар (газообразное) без промежуточного перехода в жидкое состояние.

Процесс сублимирования представляет собой очень быстрое (точнее – резкое)  охлаждение исходного продукта до низких температур (около -50 С и ниже). При этом, чем быстрее замораживается продукт, т.е. чем выше скорость заморозки, тем мельче из воды, содержащейся в исходном продукте, образуются кристаллы льда, которые из-за своих микроскопических размеров не наносят ущерба тканям продукта. При быстрой заморозке они не разрывают ткани и клетки продукта. Наоборот, чем медленнее замораживается продукт, тем крупнее образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани и клетки продукта, и он теряет исходную форму и вид.

Затем исходный продукт помещают в вакуумную сушку. Это делают с той целью, чтобы выморозить из него влагу в виде воды. При этом вода переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. В конечном итоге всех этих действий из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%. Вместе с тем в нем полностью (почти 99%) сохраняется все витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества, поскольку процесс сублимации исключает тепловую обработку.

Сублимированный продукт не требует хранения в холодильнике или при отрицательных температурах, его можно хранить при комнатной температуре. Для восстановления сублимированного продукта добавляют обычную воду.

Хранение сублимированного продукта не вечно. Он тоже имеет ограниченные сроки годности (сроки хранения). Например: овощи и ягоды хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.

Сублимации подвержены ягоды, фрукты, овощи, соки, молочные продукты, каши, мясо, рыба и пр. продукты. В результате сублимации они превращаются либо в порошок (жидкие продукты: соки, молоко и пр.), либо в цельные продукты или их части (все остальные твердые продукты).

Сублимированные продукты обладают целым набором преимуществ.

 Применение:

– пищевая промышленность,

– текстиль,

– медицина.

Примечание: Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

сублимация пищевых продуктов ее значение в консервировании пищевых продуктовоборудование машина аппарат для сублимации продуктов цена в домашних условияхдомашняя сублимация продуктов в домашних условиях питания санитарно защитная зонапроцесс для сублимации продуктов купитьлиния завод по сублимации продуктов цена

Коэффициент востребованности
2 146

Засолка и сушка

Это самый простой вариант, который каждый может использовать у себя дома. Однако получается при этом вяленое мясо. Сублимированное сильно отличается по весу и вкусу, оно легче и не содержит добавок (соль, специи). Но если предстоит поход, то вполне можно прикупить пару килограмм свежей говядины или курицы, нарезать на пласты и щедро пересыпать крупной солью. Лучше всего выполнять эту процедуру весной, когда не жарко и нет насекомых.

Через два дня мясо нужно вывесить на веревку в продуваемой сушилке

Очень важно не допускать прямых солнечных лучей. Кроме того, сушилка снабжается сеткой, чтобы насекомые не испортили продукт

Сублимированное мясо, приготовленное таким образом, будет достаточно легким и сухим, а храниться может до месяца.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем замороженные продукты помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает инертный газ, азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector