Сталь 100х13м

Общие сведения

Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром. Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен. Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.

Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.

Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.

Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.

Вспомогательные компоненты

Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:

  1. Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
  2. Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
  3. Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
  4. Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
  5. Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
  6. Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
  7. Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.

Купить сталь 12Х13 в Санкт-Петербурге — «СпецСталь»

В компании ТД «СпецСталь» вы можете приобрести сталь марки 12Х13 по доступной цене. Для уточнения заказа позвоните по телефону +7(812) 336-55-75.

Наши цены

Лист нерж. 12Х13 5 ×1200×5300 2,375 95 000 руб.

Скачать весь прайс-лист 2018 г.: КРУГИ, ПОКОВКИ, ТРУБЫ, Полоса инструментальная

Информация о 12Х13:

Марка: 12Х13

Класс: Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная

Вид поставки: сортовой прокат: ГОСТ 18969-73б ГОСТ 19442-74, ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 18907-73, ГОСТ 14955-77. Калиброванный пруток ГОСТ 8559-75, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8560-78.

Лист толстый ГОСТ 7350-77. Лист тонкий ГОСТ 5582-75. Лента ГОСТ 4986-79. Проволока ГОСТ 18143-72. Полоса ГОСТ 4405-75 , ГОСТ 18968-73, ГОСТ 103-2006. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71, ГОСТ 18968-73, ГОСТ 25054-81.

Трубы ГОСТ 14162-79, ГОСТ 9940-81, ГОСТ 9941-81.

Использование в промышленности: детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам; сталь мартенсито — ферритного класса; изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред.

Удельный вес: 7720 кг/м3

Твердость материала: HB 10 -1 = 121 — 187 МПа

Термообработка: Закалка 960 — 1020oC, вода, Отпуск 680 — 780oC, воздух

Температура критических точек: Ac1 = 730, Ac3(Acm) = 850, Ar3(Arcm) = 820, Ar1 = 700

Обрабатываемость резанием: в закаленном и отпущенном состоянии при HB 235 и σв=730 МПа, Кυ тв. спл=0,8, К υ б.ст=0,5

Свариваемость материала: ограниченно свариваемая.

Склонность к отпускной хрупкости: склонна.

Химический состав в %

Углерод (C): 0,09 — 0,15

Кремний (Si): до 0,8

Марганец (Mn): до 0,8

Никель (Ni): до 0,6

Сера (S): до 0,025

Фосфор (P): до 0,03

Хром (Cr): 12 — 14

Железо (Fe): ~84

Механические свойства марки 12Х13

ГОСТ 5949-75 Прутки. Закалка 1000-1050 °С, воздух или масло. Отпуск 700-790 °С, воздух, масло, вода. 60 410  590  20  60 88  — 
ГОСТ 18907-73  Прутки шлифованные, обработанные на заданную прочность. 1-30 490-780 16
ГОСТ 7350-77 Листы горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 960-1020 °С, вода или воздух. Отпуск 680-780 °С, воздух или печь (Образцы поперечные). Св. 4 340 490 21
ГОСТ 5582-75 Отжиг или отпуск 740-780 °С (Образцы поперечные). До 3,9 440 21
ГОСТ 25054-81 Поковки. Закалка 1000-1050 °С, масло. Отпуск 700-790°С, воздух. До 1000 392 539 14 35 49 187-229

Физические свойства стали 12Х13

20 2.17 7720 506
100 2.12 10.2 28 7700 473 584
200 2.06 11.2 28 7670 487 679
300 1.98 11.4 28 7640 506 769
400 1.89 11.8 28 7620 527 854
500 1.8 12.2 27 7580 554 938
600 12.4 26 7550 586 1021
700 12.7 26 7520 636 1103
800 13 25 7490 657
900 10.8 666
1000 11.7

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Клинки из 100Х13М, долго не тупятся.

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

 Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Сталь 40х13

Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих. Из этой стали преимущественно изготавливаются ножи постоянно подверженные агрессивной среде: кухонные, специализированные ножи ныряльщиков, водных спасателей и рыбаков. Ножи, изготовленные из стали 40х13 действительно не ржавеют, но в связи с малым содержанием углерода, всего 0,4% они более пластичные и гибкие. Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться ножами с этой сталью, для работы по твердым материалам. Сталь 40х13 прочно заняла нишу различных кухонных ножей, ножей для рыбалки и ножей для городских пикников.

В отдельную группу следует выделить порошковые нержавеющие стали.

Главное в ноже это сталь

Любой человек, собирающийся купить нож, должен подойти к его выбору очень серьезно. Ведь нож должен быть верным и надежным инструментом, который не подведет в нужный момент. Недостаточно того, что бы нож был красивый, удобный с интересным дизайном или с клеймом именитого производителя.

Как человеку, не разбирающемуся в марках и составах стали, не ошибиться при выборе ножа мы расскажем в этой статье.

Большинство производителей ножей отдают предпочтение нержавеющим сталям. Что неудивительно, нержавеющие стали более устойчивы к различным видам коррозии, поэтому дольше сохраняют рабочие свойства и приятный внешний вид.

Самыми популярными отечественными марками нержавеющей стали являются:

65х13, 40х13, 95х18.

Подробнее о каждой из них:

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC 
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Рейтинг: 4.8/5 — 5
голосов

Области использования

Благодаря вышеперечисленным характеристикам и невысокой стоимости сталь 95Х18 нашла применение во многих отраслях современного производства.

Авиационное приборостроение использует данную сталь для изготовления ответственных узлов механизмов, к которым предъявляются требования повышенного значения износостойкости. Детали из 95Х18 устойчивы в работе при температуре окружающей среды до 500 ºС и умеренном воздействии агрессивных сред. В первую очередь, сюда относятся посадочные кольца подшипников качения и скольжения.

В машиностроении сталь активно используется как материал деталей, работающих в условиях абразивного износа. Ее способы применения крайне разнообразны и включают всевозможные втулки, валы, оси, клапаны гидравлических установок, пружины и прочее.

В нефтяной промышленности 95Х18 применяют для изготовления ролико- и шарикоподшипников.

Самое большое распространение сталь 95Х18 получила при изготовлении клинкового оружия.

Основные современные ножи, применяемые в охоте и туризме, обычно производятся из сталей двух марок. Это 95Х18 и 65Х13. Каждая из них имеет свои особенности. До сих пор активно ведутся споры на форумах сайтов охотников, какая же все-таки из них лучше. 

Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Преимущества:

  • Прежде всего стоит отметить выгодное соотношение стоимости ножей и их эксплуатационных характеристик. Средняя их цена варьируется в пределах 3000 рублей.
  • При более или менее «грамотном» использовании ножи держат заточку до 2 месяцев.
  • Процесс заточки не требует высокой квалификации от владельца клинка.
  • Данные ножи отличаются высокими характеристиками сопротивляемости коррозии металла.
  • Повышенная твердость и прочность.

Недостатки:

  • Ножи, изготовленные из стали 95Х18, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Это может стать причиной образования трещин при воздействии ударных нагрузок, а то и вовсе расколоть нож. Как результат, такие клинки непригодны для метания.
  • Эксплуатационная характеристика клинка сильно зависит от проведенной ранее термической обработки. Сталь чувствительна к малейшим отклонениям от технологии ее проведения. Хотя отметим, что в условиях массового производства выполнение данной операции полностью возлагается на специализированное оборудование, сводящее появление некачественной продукции на нет.

Так что же лучше?

Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.

А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.

Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.

Так что выбирайте нож по своим потребностям, а я предпочитаю Х12МФ.

Производство пружин

Отпуск

Основная сфера применения стали — использование при производстве пружинных изделий. Поступление металла производится обычно в виде прутьев, но возможны и другие варианты, такие, как листы и проволока, а также кованые заготовки.

На характеристики и качество готового продукта достаточно сильно влияет её термообработка.

При производстве изделий из сверхпрочной проволоки имеется необходимость подвергнуть элементы отпуску при температуре от 250 °C до 350 °C, эта процедура выполняется для снятия созданного при производстве внутреннего напряжения и, конечно, для повышения упругости витков изделия.

Вышеописанная процедура, как правило, осуществляется в селитровых ваннах, но может производится и в камерных электрических или нефтяных печах. В случае с электрическими печами время удержания составляет 10 минут, а в нефтяных — 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=-tQzLA2VFPc

Чтобы нагреть пружины для закалки, их помещают в заранее нагретые до определённой температуры соляные ванны или камерные печи. Во избежание деформации крупноразмерных изделий они подвергаются нагреву в приспособлении, специально для этого предназначенном.

Малоразмерные пружины

Малоразмерные пружины для закалки в печи помещают на специальном противне. Необходимо сократить время выдержки в печи до минимума для того, чтобы предотвратить окисление и обезуглероживание. Чтобы уменьшить время пребывания мелких пружин в печи, их кладут на заранее разогретый до определённой температуры противень.

Если в печи отсутствует защитная атмосфера, пружины подлежат упаковке в изолирующей среде, а также выполняется заброс небольшим количеством древесного угля.

Охлаждение пружин производится в масле. В воде охлаждать крайне не рекомендуется, так как могут возникнуть трещины на поверхности. Если охлаждение в воде необходимо, то время выдержки должно составлять 2−3 секунды, после чего нужно поместить готовый продукт в масло.

https://youtube.com/watch?v=vfD5I4Trnx8

Отпуск малоразмерных пружин

Перед тем как отпустить пружины, их необходимо очистить от масла методом промывки содовым раствором или методом протирки в опилках. Если после очистки на поверхности пружин останется неудаленное масло, то при отпуске оно может вспыхнуть и изменять условия процедуры отпуска. Рекомендуемая температура отпуска — от 300 до 420 градусов по Цельсию. Крайние витки необходимо отжигать в свинцовой ванне.

Перед отпуском крупные пружины необходимо надеть на толстые трубы во избежание коррозии при нагреве.

Необходимо обращать внимание на поверхность материала, предназначенного для изготовления пружин. Всевозможные дефекты могут привести к трещинам, а обезуглероживание верхнего слоя приводит к снижению упругости изделия

Зачастую при использовании антикоррозийных покрытий, иногда используемых для нанесения, пружины становятся хрупкими из-за перенасыщения стали водородом. Очень сильно это замечается на пружине из проволоки или из лент малых сечений. Такая хрупкость называется травильной и исправляется путём нагрева готового продукта в сушильном шкафу при температуре 150−180 градусов по Цельсию в течение 1,5−2 часов.

При большом времени травления происходит настолько сильное насыщение металла водородом, что температурная обработка не помогает устранить хрупкость и возникает необходимость отжига пружин. Чтобы избежать перенасыщения стали водородом, следует отказаться от травления перед процессом покрытия, а необходимо подвергнуть их очистке струёй песка и нагревать только после покрытия методом, описанным выше.

Пружины из отожжённого металла

Если пружины будут изготавливаться из отожжённого металла, то тогда, скорее всего, может быть необходимо не только закалить металл, так как основную роль будет играть его твёрдость. Например, при использовании в производстве толстой (более 6 мм) проволоки есть необходимость производить отпуск при температуре около 720 градусов по Цельсию. Делается это для того, чтобы придать готовому изделию прочности и только затем произвести закалку. Касаемо тех деталей, что навиваются в разогретом виде: в любом случае, здесь необходима нормализация, которая выполняется в самом начале обработки металла, перед остальными процессами.

Сталь 65г для ножей: плюсы, минусы и особенности

Сталь для ножей представляет собой сочетание углерода и железа. В зависимости от предназначения и требуемых качеств, пропорции могут значительно отличаться. Кроме этого, для достижения высоких показателей прочности, долговечности и твердости, могут применяться различные добавки и компоненты, улучшающие свойства исходного материала.

задача большинства оружейников – разработать или воспроизвести такую сталь для ножа, которая будет иметь высокую прочность и при этом не менее высокую твердость.

На сегодняшний день, одной из самых популярных сталей для ножей принято считать сплав 65г. Именно о ней и пойдет речь далее.

Общие сведения о стали 65г

Такая сталь пользуется огромной популярностью из-за своей относительно низкой стоимости. Относится к пружинно-рессорному виду и отлично проходит процедуры воронения и чернения. Из-за своих особенностей применяется для изготовления метательных ножей, крайне редко используется для создания разделочных ножей. Связано это с тем, что такая сталь крайне быстро окисляется и покрывается ржавчиной.

Если говорить о закалке, то этот материал не боится перегрева. Однако, если температуры достаточно высокие, то ударная вязкость довольно быстро снижается, что в свою очередь неизбежно приводит к большому росту зерен в мелкой текстуре волокон.

За счет добавления Марганца, такой сплав еще называют раскисленной сталью, это касается абсолютно всех материалов, содержащих такой компонент. Свои свойства ножи приобретают в тех случаях, когда в процессе закаливания было достигнуто перлитное превращение.

Плюсы стали 65г

Несомненно, большой популярностью эта сталь пользуется не только благодаря низкой стоимости производства, но и по другим, немаловажным пунктам:

  • Очень высокая твердость. Это означает, что при существенных нагрузках материал не будет деформироваться, ломаться или разрушаться.
  • Большая устойчивость к ударам, деформациям. Именно за это качество, такую сталь принято использовать для метательных ножей, клинков, реже – для медицинских инструментов.
  • Простота в заточке.
  • Высокая сопротивляемость разрыву.

Стоит отметить, что цифра «65» в названии означает процентное содержание углерода в составе сплава в сотых долях. Буква «Г» говорит о том, что основной легирующий элемент это Марганец. Именно благодаря ему, сплав приобретает большинство вышеописанных свойств.

Минусы стали 65г

Как и у любого сплава, у этой есть ряд минусов, которые не дают использовать этот материал в определенных целях:

  • Из-за того, что данный материал относится к группе углеродсодержащих соединений, он крайне сильно подвержен коррозии.
  • Хоть данная сталь и легко затачивается, она достаточно быстро теряет заточку. Именно поэтому нужно постоять следить за режущей кромкой и за ее сведением, постоянно подтачивать нож.
  • Довольно весомые ограничения по применению.

Преимущества и недостатки являются больше относительными, их не всегда можно применить ко всем ножам, сделанным из данного сплава. Это обусловлено тем, что у каждого производителя технология производства либо немного, либо серьезно отличаются друг от друга.

Особенности

Из-за своих свойств, сталь 65г не подходит для сварки

Но стоит отметить, что спектр использования довольно широк, даже если не брать во внимание холодное оружие. Из нее делают различные пружины, рессоры, корпуса подшипников, узлы и металлоконструкции

Она нашла применение даже в грузовых машинах – при создании рессоры заднего моста применяют именно этот материал.

Чтобы материал сохранял свои свойства и не покрывался ржавчиной его необходимо держать в сухом помещении, а изделия периодически покрывать маслом.

Благодаря своей дешевизне и довольно приличным свойствам, сталь 65г используют в качестве аналогов таких материалов, как: 55С2, 60С2, 70, 70Г, У8А, 9Хс.

Итоги

Подводя итоги, стоит отметить, что такая сталь часто используется для спортивного вида холодного оружия, а также орудий для турниров. Ведь именно при таком сценарии использования необходима стойкость к ударам и низкая стоимость изделия.

Делать ножи из этой стали будут еще долгое время, но все же в более специализированных отраслях. Хоть и ножи из такой стали почти не используют на кухне, особенно в последнее время, любителей мастерить клинки из остатков такого сплава предостаточно.

Достоинства и недостатки стали марки 65Х13

В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.

Нож разведчика

Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.

Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.

Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.

Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.

Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:

  • Низкая стоимость.
  • Антикоррозийность.
  • Легкость в уходе.
  • Легкость в заточке.
  • Высокая твердость.

Нож «Ратник» из стали 65х13

Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:

  • Быстро тупится.
  • Есть вероятность, что клинок может деформироваться.

Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.

Сталь 95х18

Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.

Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.

Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать

Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.. Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки

Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается

Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты

При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.

Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector