Калькулятор печатных, авторских и учетно-издательских листов

Печатные листы

Согласно ГОСТ Р 7.0.3 – 2006, печатный лист имеет формат 60 × 90
сантиметров. Почему именно столько? Дело в том, что большинство больших
печатных машин традиционно печатают именно на таких больших листах. Уже
потом листы режут на отдельные страницы.

Примерно так выглядит печатная машина, которая печатает на формате 60 х 90 см

Теперь вы знаете, как выглядит

печатный лист

.

Читаем ГОСТ дальше. Для того, чтобы представить объем печатной продукции (книг, журналов и т.д.), используется понятие

условного печатного листа (усл. печ. л.).

Это — условный (то есть воображаемый) лист формата 60 × 90 см.

Для того, чтобы перевести какой-либо формат в условные печатные
листы, нужно вычислить коэффициент перевода. Это очень легко! Давайте,
например, найдем переводной коэффициент для стандартного листа А4 (в
таком формате издается

журнал «Молодой ученый»

).

  1. Сначала найдем площадь печатного листа. Для этого 60 сантиметров умножим на 90 сантиметров — получим 5400 кв. см.
  2. Теперь найдем площадь листа А4. Для этого 21 сантиметр нужно умножить на 29,7 сантиметров — получается 623,7 кв. см.
  3. Теперь просто поделим площадь листа А4 на площадь печатного листа. 623,7 / 5400 = 0,1155.

Все, расчет закончен. Коэффициент для перевода листов А4 в условные печатные листы равен 0,1155. Или, иными словами,

одна страница А4 — это 0,1155 усл. печ. л.

Таким же образом очень просто получить и другие коэффициенты.
Если вы не уверены, в каком формате издана книга, то просто возьмите
линейку и измерьте длину и ширину страницы!

Что влияет на объем

Объем реферата в страницах определяется не только ГОСТом. Есть ряд факторов, вам придется учесть:

  • методические рекомендации вуза. ГОСТ считается более важным документом, но лучше доверять методичке. Вуз в праве корректировать требования стандарта настолько, насколько это необходимо. Если в стандарте написано 15 страниц, а в методичке написано 20, придется попотеть чуть дольше (бывает и наоборот);
  • подстрочные сноски. Это сноски, размещающиеся внизу страницы, с которой на них ссылаются. По возможности, лучше делать затекстовые сноски, которые размещаются в списке использованной литературы;
  • объемные рисунки и другое. Чем больше иллюстративного материала, который не выносится в приложения, тем объемнее работа;
  • количество использованных источников. Подготовка реферата не предполагает использование большого количества источников. Но бывают и исключения, когда список занимает 2-3 листа;
  • дисциплину. В этом случае работа у гуманитариев и «технарей» будет различаться, так как последние часто включают в работу схемы, чертежи и др.

Приложений может быть сколько угодно. Они не включаются в общий объем реферата.

Какой бумаге отдать предпочтение?

Помните, что от качества используемой бумаги напрямую зависит срок эксплуатации принтера и частота его поломок. Сугубо с экономической точки зрения намного дешевле купить заранее качественную и дорогую бумагу, чем позже переплачивать за ремонт техники

Поэтому крайне важно покупать бумагу обращая внимание не только на ее формат, но и на плотность

Стандартный формат листа для печати принтера подбирается в соответствии с назначением получаемого продукта (количество текста, оформление и др.), но в любом случае листы должны соответствовать не только международным стандартам, но и техническим рекомендациям в паспорте устройства.

Примечания

  1. ↑  (Проверено 15 июля 2015)
  2. Левитас И. Я. Основы практической филателии. — М.: Радио и связь, 1986. — С. 28. — 280 с.
  3. Пачки марок // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 134. — 271 с. — 63 000 экз.
  4. Выклад листовой // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 28. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. Ещё одной разновидностью отмарывания является абкляч.
  6. Лист почтовый марочный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  7. Аксёнова С. В., Пакалина Е. Н. Настольная книга филателиста. Марки России и СССР. — М.: Владис, 2009. — С. 35. — 400 с. — (Сер. Популярная энциклопедия). — ISBN 978-5-9567-0809-5.
  8.  (Проверено 15 июля 2015)
  9.  (Проверено 16 июля 2015)
  10. Блок специальный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 16. — 271 с. — 63 000 экз.
  11.  (Проверено 15 июля 2015)
  12. ↑ Лист марочный с тетрадными блоками // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  13.  (Проверено 15 июля 2015)
  14. Листы марочные ротационные // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  15.  (Проверено 15 июля 2015)
  16. Величина листа // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 22. — 271 с. — 63 000 экз.
  17. Лист перфорационный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.

Меню на неделю для взрослых

Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.

Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:

Понедельник:

  • завтрак – суп из овсяной крупы, крекеры с нежирным молоком;
  • 2 завтрак — нежирный творог, какао с молоком;
  • обед – суп из овощей, куриное филе, овощное пюре, сок, разбавленный водой;
  • полдник – крекеры, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • ужин – паровой белковый омлет, картофельное пюре, некрепкий чёрный чай;

Вторник:

  • манка на воде, некрепкий черный чай, печеное яблоко с нежирным творогом;
  • ланч – фруктовое пюре, ½ стакана нежирного коровьего молока с крекерами;
  • обед – говяжий рулет, картофельный суп, сок с водой;
  • полдник – перетертый овощной салат (морковь, свекла), компот;
  • ужин – гречневая каша, мясные тефтели, икра из овощей, ½ стакана нежирного молока;

Среда:

  • 1 прием пищи – печеный пирог с творогом, манная каша на молоке, некрепкий черный чай без сахара;
  • 2 прием пищи – хлопья овсяные или «Геркулес»;
  • 3 прием пищи – суп-пюре с сыром, овощное рагу, паровые кнели из говядины;
  • 4 прием пищи – перетертый овощной салат;
  • 5 прием пищи – печеный хек без костей, разваренная гречневая каша, овощное рагу;

Четверг:

  • завтрак — нежирный творог с изюмом, 2 блина с творогом (рецепты диетических блинчиков), какао на молоке;
  • 2 прием пищи – печеное яблоко с творогом, некрепкий зеленый чай без сахара;
  • обед – куриное филе, рисовая разваристая каша, пудинг с тыквой, сок, разбавленный водой;
  • полдник – какао на молоке, сухой бисквит;
  • 5 прием пищи – гречневая разваристая каша, печеный минтай с овощами, некрепкий зеленый чай;

Пятница:

  • завтрак – омлет белковый, салат из отварных овощей, сок по вкусу, разбавленный водой;
  • 2 прием пищи – салат из яблок, персиков, изюма;
  • обед – рисовый суп, печеная камбала, некрепкий несладкий черный чай;
  • полдник — пудинг с яблоком;

Суббота:

  • завтрак – манная каша на нежирном молоке, печеные яблоки с творогом, некрепкий зеленый чай;
  • ланч – салат из вареных овощей с подсолнечным маслом;
  • 3 прием пищи – суп с вермишелью и нежирной говядиной, кнели говяжьи, разведенный водой сок;
  • полдник – перетертые яблоки с медом;
  • 5 прием пищи – куриное филе с печеными овощами, белковый омлет, компот;

Воскресенье:

  • 1 прием пищи – разваристая гречневая каша с куриным филе или грудкой, печеное с творогом яблоко, какао на молоке;
  • ланч – салат из фруктов;
  • обед – хек на пару, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • 4 прием пищи – творожная запеканка с яблоками и изюмом, сок разбавленный;
  • ужин – картофельное пюре, рулет из обезжиленной нежирной говядины, пудинг с яблоками и тыквой, некрепкий зеленый чай.

Формула определения количества листов бумаги

Давайте выведем формулу для определения того сколько листов бумаги того или иного формата получится?

Итак, пусть p — это первоначальный формат листа бумаги, например, в задаче 5 это число равно единице (p=1). А нам нужно узнать сколько листов бумаги формата m получится.

Пусть m=6.

Формула
Тогда для определения количества листов бумаги будем использовать формулу: .

Вы можете убедиться в верности данной формулы, если просто проверите ею уже решенные нами задачи. Давайте убедимся в ее эффективности на примере.

Пример: сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?

Решение: В задаче p=0, m=5. Тогда количество листов бумаги формата А5 .

Проверим: А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5. Итак, формула работает. И ее можно использовать при решении задачи 2 ОГЭ по математике.

Что нужно знать о форматах?

Выбор формата листов необходимо производить с учетом технических свойств печатного устройства, которые прописываются в паспорте, выдающемся покупателю в комплекте с самим принтером.

Необходимо понимать, что формат – это стандартизированный общепринятый размер листа бумаги, измеряющийся в миллиметрах. Для стандартизации используются несколько систем, но основные из них – международная и американская. Несколько десятилетий ранее у нас использовалась система форматов СССР, сходство которой легко проследить с форматами международного стандарта. Для обозначения размеров раньше использовались только двухзначные цифры. К примеру, современный формат А4 соответствовал значению «11».

Стандартный формат А4

На сегодняшний день международная система получила широкое распространение не только в России, но и во всех странах мира. Единственным исключением стали Канада и США, которые ввели свою собственную систему стандартов форматов бумаги для печати. Отличились также Филиппины и Мексика – на территории этих стран используют обе системы в равной степени.

Виды форматов

Основные подходы к расчету объема публикации

Давайте подумаем, как же можно оценить объем текста (хотя физики,
конечно, справедливо возмутятся, что у текста не может быть объема).
Для этого есть два способа:

  1. Расчет «по знакам».
  2. Расчет «по листам».

Если, например, вы редактор или переводчик, то вы, скорее всего,
будете считать объем текста в знаках. Это даст гораздо более точную
картину. Кстати, вы знаете, что в России, как правило, используют

количество знаков, включая пробелы

, а на Западе считают

количество слов

(предлоги, союзы и артикли — тоже считаются)?

Но если, например, ваш коллега

издал монографию

, то вы вряд ли
будете спрашивать, сколько в ней символов. В этом случае количество
страниц — гораздо более полезная информация. Так что в этом случае
разумно считать объем работы в листах.

Но и здесь не все так просто. Ведь не все листы одинаковые.

Перфорационный лист

Как уже было отмечено выше, размером, или величиной, листа называется размер листа, задаваемые не его геометрией, а количеством марочных мест на нём. Выше было сказано, что геометрический вид и размер обычного типографского листа определяется величиной печатной формы типографской машины. Однако эта зависимость не столь жёсткая, как может показаться.

Перфорационная машина в типографии в соответствии со своими техническими возможностями перфорирует на печатном листе определённое количество марочных мест, которые называются перфорационным листом. Причем размеры перфорационного листа могут не совпадать с размерами печатного листа и/или марочного листа. Например, в случае выпуска Баварии 1911 года с портретом Луитпольда применялись следующие размеры:

  • для марок номиналами от 3 до 25 пфеннигов размер печатного листа — 400, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 30 до 80 пфеннигов размер печатного листа — 400 или 200, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 1 до 20 марок размер печатного и перфорационного листа — 80, марочного — 20.

Перфорационный лист

Как уже было отмечено выше, размером, или величиной, листа называется размер листа, задаваемые не его геометрией, а количеством марочных мест на нём. Выше было сказано, что геометрический вид и размер обычного типографского листа определяется величиной печатной формы типографской машины. Однако эта зависимость не столь жёсткая, как может показаться.

Перфорационная машина в типографии в соответствии со своими техническими возможностями перфорирует на печатном листе определённое количество марочных мест, которые называются перфорационным листом. Причем размеры перфорационного листа могут не совпадать с размерами печатного листа и/или марочного листа. Например, в случае выпуска Баварии 1911 года с портретом Луитпольда применялись следующие размеры:

  • для марок номиналами от 3 до 25 пфеннигов размер печатного листа — 400, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 30 до 80 пфеннигов размер печатного листа — 400 или 200, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 1 до 20 марок размер печатного и перфорационного листа — 80, марочного — 20.

Перфорационный лист

Как уже было отмечено выше, размером, или величиной, листа называется размер листа, задаваемые не его геометрией, а количеством марочных мест на нём. Выше было сказано, что геометрический вид и размер обычного типографского листа определяется величиной печатной формы типографской машины. Однако эта зависимость не столь жёсткая, как может показаться.

Перфорационная машина в типографии в соответствии со своими техническими возможностями перфорирует на печатном листе определённое количество марочных мест, которые называются перфорационным листом. Причем размеры перфорационного листа могут не совпадать с размерами печатного листа и/или марочного листа. Например, в случае выпуска Баварии 1911 года с портретом Луитпольда применялись следующие размеры:

  • для марок номиналами от 3 до 25 пфеннигов размер печатного листа — 400, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 30 до 80 пфеннигов размер печатного листа — 400 или 200, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 1 до 20 марок размер печатного и перфорационного листа — 80, марочного — 20.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
 Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина 16,2/27,8/0 398
баранина 16,3/15,1/0 305
жирная говядина 19,2/12,6/0 202
утятина 16,4/63/0 348
гусятина 29,4/22,3/0 320
Мясные продукты
ветчина 16,8/34,8/0 394
мозги говяжьи 11,7/8,8/0 123
язык говяжий 23,8/15,2/0 234
говяжья печень 17,3/2,9/0 122
вареная колбаса 11,7/28,1/2,8 300
свиные котлеты 11,7/19,5/9,7 262
сосиски 10,6/24/1,8 266
свиное сало 1,3/89,9/0 840
Икра
красная 31,4/13,9/0 260
черная 26,9/16,3/0 258
минтая 28,1/2,1/0 133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая 11/0,8/74,2 360
пшено 11,8/2,8/69,5 330
рис нешлифованный 2,6/0,8/36,2 124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые 12,5/12/0,7 52
жареные 12/14,4/1.1 58
Хлебобулочные изделия
сдоба 7,6/4,7/54,8 260
«Бородинский» хлеб 6,6/13,2/40,6 200
ржаной хлеб 5,8/1,1/44,5 216
хлеб ржано/пшеничный 6,6/0,9/42,2 215
зерновой хлеб 8,4/1,6/43,7 213
Молочные продукты
кефир 2,6/3,2/4,1 64
майонез 3,2/66,9/2,8 699
маргарин 0/82,3/,8 698
простокваша 2,8/3,2/4,2 60
жирная простокваша 3,5/3,9/3,9 66
сливки 2,6/19,8/3,7 210
жирная сметана 2,6/25,3/3,2 249
жирный творог 13,2/19,9/2,5 251
Грибы
белый 3,4/0,6/1,6 32
соленые грибы 3,5/1,6/0,9 31
маслята 0/0/0 21
подберезовики 2,4/0,8/3,4 24
подосиновики 3,5/0,5/3,2 22
шампиньоны 0/0/0 24
Сладости
темный шоколад 6,1/35,2/49 540
молочный шоколад 4,8/3,5/52,5 550
шоколадные батончики 4,2/24,8/69,1 510
халва 12,5/29,9/50,7 526
леденцы, карамель 0/0,2/97,1 400
мармелад 0,4/0,2/75,8 307
попкорн 2,2/20,6/77,5 483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Примечания

  1. ↑  (Проверено 15 июля 2015)
  2. Левитас И. Я. Основы практической филателии. — М.: Радио и связь, 1986. — С. 28. — 280 с.
  3. Пачки марок // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 134. — 271 с. — 63 000 экз.
  4. Выклад листовой // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 28. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. Ещё одной разновидностью отмарывания является абкляч.
  6. Лист почтовый марочный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  7. Аксёнова С. В., Пакалина Е. Н. Настольная книга филателиста. Марки России и СССР. — М.: Владис, 2009. — С. 35. — 400 с. — (Сер. Популярная энциклопедия). — ISBN 978-5-9567-0809-5.
  8.  (Проверено 15 июля 2015)
  9.  (Проверено 16 июля 2015)
  10. Блок специальный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 16. — 271 с. — 63 000 экз.
  11.  (Проверено 15 июля 2015)
  12. ↑ Лист марочный с тетрадными блоками // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  13.  (Проверено 15 июля 2015)
  14. Листы марочные ротационные // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.
  15.  (Проверено 15 июля 2015)
  16. Величина листа // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 22. — 271 с. — 63 000 экз.
  17. Лист перфорационный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77. — 271 с. — 63 000 экз.

Что составляет объем реферата

Объем реферата в вузе напрямую зависит от его структуры. Разберемся, какие элементы в нее входят.

Это:

Титульный лист. Как его правильно оформлять я уже писал.

Оглавление. Оно нужно для того, чтобы вы писали работу последовательно, а проверяющий мог узнать заранее, что его ждет в работе. В нашем блоге вы можете найти статью, где я рассказываю о содержании и его оформлении.

Вводная часть

Я уже писал, что введение крайне важно и непосредственно влияет на итоговую оценку. Здесь обозначают цели, задачи и актуальность работы.

Основная часть

Сердце работы. Состоит из глав, разделов и подразделов.

Заключительная часть. В нем вы кратко анализируете работу, демонстрируете и анализируете результаты исследования. Что еще нужно учесть, можно посмотреть в другой моей статье.

Список использованных источников. Почитайте мою статью, что понять, каким он должен быть.

Приложения. Дополнительная информация в виде объемных расчетов, графиков, рисунков.

Наличие этих структурных элементов обязательно и не зависит от вуза, специализации и других факторов.

Рецепты блюд для диеты 5п

Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда.

Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент.

Каша из гречневой сечки «Предел»

Гречневая сечка и вода используются в пропорции 1:2. Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается (слизистая либо рассыпчатая).

Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут.

В приготовленную кашу добавить чуть соли, и масло по вкусу.

Суп картофельный (легкий)

Ингредиенты:

  1. 2 шт.небольших картофелины;
  2. 3 ст. л. (с верхом) риса;
  3. 0,5 средней луковицы;
  4. 1 шт. морковки;
  5. соцветия брокколи (немного);
  6. соль (по вкусу).

Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды. Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту.

Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности.

В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит. масла.

Тефтели из куриного филе

Ингредиенты:

  1. 1 филе курицы;
  2. белок одного яйца.

Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин. (общее время варки – 20 мин.).

Аналогичным образом это блюдо можно приготовить и в пароварке.

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  1. 200 г сырой морковки;
  2. 5 г слив. масла;
  3. 0,5 ч. л. сахара;
  4. 1-2 ст. л. молока;
  5. 0,5 ч. л. сметаны;
  6. 2 ч. л. манки;
  7. 1 белок;
  8. 1 ч. л. молотых белых сухарей.

Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне. Горячую морковь размельчить в блендере, положить 1/2 нормы масла, манку и сахар. Медленно ввести белок.

Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при 180 градусах.

Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.

Бизнес-план: производство ПЭТ преформ массой 35 грамм (8495 просмотров)

Из этой статьи Вы узнаете: 1) Преимущества ПЭТ тары 2) Что такое ПЭТ преформа и каких видов она бывает 4) Расчет цикла производства ПЭТ преформ 5) Какое оборудование нужно для производства ПЭТ преформ.1) Преимущества ПЭТ тары Почти все производители воды и различных напитков уже давно используют ПЭТ тару.

2) Что такое ПЭТ преформа и каких видов она бывает

Всеми этими полезными свойствами обладает ПЭТ тара не только из-за используемых гранул полиэтилентерефталата, но и из-за специальной технологии производства ПЭТ преформ. Основой всех ПЭТ бутылок и ПЭТ флаконов является ПЭТ преформа. ПЭТ преформа изготавливается из гранул полиэтилентерефталата. Пэт преформа внешне очень сильно напоминает стеклянную пробирку. Горловина бутылки обычно соответствует одному из двух стандартов PCO или BPF.

ПЭТ преформы имеют очень компактные размеры, что даёт им два больших преимущества: 1) Хранить ПЭТ преформы можно в очень больших количествах на складе 2) Удобство и простота транспортировки ПЭТ преформ. Их легко перевозить в полиэтиленовых мешках или гофрокоробах.

Обычно ПЭТ тара изготавливается емкостью 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 и 5.0 литров. Наиболее распространенный и востребованный вариант- это ПЭТ тара емкостью 1.5 литра. Диапазон веса пэт-преформы для ПЭТ бутылок объемом 1.5 литра колеблется от 35 до 38 грамм, но учитывая сегодняшнюю цену на полиэтилентерефталат большинство производителей ПЭТ преформ останавливают свой выбор на весе ПЭТ преформы 35 грамм.

3) Расчет цикла производства ПЭТ преформ Давайте рассмотрим вариант изготовления ПЭТ преформы весом 35 грамм для 1.5 литровой ПЭТ бутылки. Цикл на сорока восьми гнездной пресс-форме составит 33 секунды. Производительность за 1 час составит 5 236 готовых изделий. В месяц мы можем получить 3 581 672 готовых изделий при условии работы в 3 смены. 30(дней) х 24 (часа в сутках) х 3600) : 33 (время цикла) х 48 (гнездность) х 0,95 (КПД) = 3 581 672 шт./месяц4) Какое оборудование нужно для производства ПЭТ преформ. Наиболее подходящим вариантом с точки зрения производительности и качества изделий является горизонтальный термопластавтомат HR-600L PET компании HUARONG и 48-ми гнездная пресс-форма. Данный комплекс также включает в себя комплект вспомогательного оборудования.Термопластавтомат HR-600L PET


Тип шнека 2-25 Диаметр шнека (мм) 105 Теоретический объём впрыска см3 3723 Вес впрыска (грамм) 4142 Давление впрыска (кг/см2) 1444 Скорость впрыска ( см3/сек) 794 Усилие смыкания 600 тонн Шаг подвижной плиты 835 мм Просвет между колоннами 810 х 810 мм Максимальная высота пресс-формы 900 мм Минимальная высота пресс-формы 280 мм Размеры плит 1190 х 1190 мм Ход толкателей 225 мм Мощность насоса (пиковая) 115 кВт Мощность нагревателей (пиковая) 48.4 кВт Зоны контроля температуры нагрева (0-4000С)х7 Объем бака, л. 1150 Вес 30 тонн Габариты ТПА (ДхШхВ) мм 9900х2100х2400Пресс-форма Количество гнезд – 48 шт. Тип – горячий канал с запираемой системой-HUSKY(Канада) Расчетный цикл (не более) – 33 сек. Масса ПЭТф преформы – 35 гр. (из расчета на емкость 1,5 л) Производитель стали – DAIDO (Япония) Марка стали SUS420J2 ESR(S-STAR) Твердость стали 52 HRC (по Роквеллу) Система загрузки и осушения ПЭТ SHINI SCD-1200U/700H

Производительность — 200 кг/ч. Емкость сушильного бункера – 1200 л Мощность нагревателей – 34 кВт Мощность вентиляторов – 5.5 кВт Мощность автозагрузчика – 2.4 кВт Диаметр трубы подачи – 2” Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 1380х2140х3070 Вес – 900 кг

Промышленный чиллер SHINI SIC-100A-R2-40HP

Температурный диапазон 5-30оС Хладопроизводительность(при 50Гц) -86 000 ккал/час Хладопроизводительность(при 60Гц) -103 200 ккал/час Суммарная мощность – 33.58 кВт Давление — 4 Бар Объем бака – 400 л Размер соединительных труб – 2”1/2 Хладогент – R410А Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 3475х1300х1942 Вес – 1 400 кг

Система осушения и охлаждения воздуха внутри зоны работы пресс-формы SHINI SMD-2000H

Поток воздуха – 2 000 м3/час Поток охлаждающей воды – 180 л/м Суммарная мощность – 24 кВт Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 1910х1160х1750 Вес – 450 кг

Вы можете получить у нашего специалиста консультацию по стоимости оборудования, первоначальным затратам на производство.

Физические характеристики бумаги

Плотность

  • Единицы измерения: граммы на квадратный метр, (г/м²),
  • Норма: 72–80 г/м²,
  • В идеале: 80+ г/м².

Стандарт офисной бумаги в России — 80 г/м². Такова масса листа площадью один квадратный метр. Ещё проще: столько должен весить бумажный лист размером метр на метр.

Интересно: для некоторых стран, например, Бразилии, стандартная плотность бумаги 75 г/м². В России золотым стандартом считается плотность 80 г/м², и все последующие характеристики зависят от неё.

С 2018 года — времени написания статьи — в официальной продаже появилась бумага плотностью 70 и 75 г/м², и это только первые ласточки. Безусловно, плотность — важная качественная и количественная характеристика. Но она лишь показывает, сколько этой самой бумаги содержится в бумаге, сорян за каламбур. А дальше за дело берутся наполнители и технология производства. От неё зависят физические характеристики листа: например, при разной плотности толщина бумажного листа может быть одинаковой, вопрос в его рыхлости, качестве наполнителей и количестве прогонов бумажного полотна через каландры. В итоге плотность важна лишь в сочетании с другими прогонными характеристиками, о которых расскажу ниже.

Толщина

  • Единицы измерения: микроны (мкм),
  • Норма: 100–110 мкм,
  • В идеале: 106+ мкм.

Оптимальная толщина бумажного листа гарантирует равномерность подачи бумаги в принтер и снижает вероятность её застревания во время печати. Если бумага слишком тонкая, принтер может захватить сразу несколько листов, и они застрянут внутри. А если бумага будет слишком толстой, то ролики подачи принтера не захватят листок или захватят, но он застрянет между ними (это в теории, никогда с подобным не сталкивался). Это, опять же, приведёт к поломке оборудования, потере денег и времени.

Жёсткость

Единицы измерения: миллиньютон на метр (мН/м),

Норма:

  • В продольном направлении: 110–160 мН/м,
  • В поперечном направлении: 50–70 мН/м.

В идеале:

  • В продольном направлении: 125–140 мН/м,
  • В поперечном направлении: 55–60 мН/м.

Жёсткость — это сопротивление изгибающему усилию. Эта характеристика зависит от предыдущей. Как правило, чем толще лист, тем он жёстче. Однако если он будет «дубовым», то не сможет нормально пройти тракт подачи бумаги со всеми его изгибами и застрянет. А если будет чересчур мягким, то будет сминаться и застревать ещё при подаче. Различают жесткости в продольном и поперечном направлениях.

Другие физические характеристики

Кроме основных у бумаги ещё есть и другие механические характеристики, например, пылимость, сорность, зольность и стойкость к выщипыванию. О пылимости я рассказывал раньше, вот здесь, но задержусь ещё чуть-чуть. Пылимость — образование бумажной пыли в результате механического воздействия на бумагу, например, её прогон через узлы принтера.

Аллергия на бумажную пыль — не на бумажную пыль

После публикации первой версии статьи от читателя пришёл вопрос: спасёт ли качественная бумага от аллергии на бумажную пыль? Пришлось разбираться и в этом. Мой ответ: нет, не спасёт, потому что дело вообще не в бумаге, уж точно не в современной. Здесь образование пыли настолько мало, что способно вывести из строя только механизмы принтера, но не человеческий организм. Ну и самое главное, что это просто название аллергии. По факту бумажная пыль человеку безвредна. Ему вредят бумажные клещи, их трупики и плесень, которая образуется в старой бумаге. Так что расходимся, откровений не будет.

Ремарка

Кароч, с физическими характеристиками работает принцип «всё хорошо в меру». То есть оптимально подобранные показатели плотности, толщины и жёсткости бумажного листа гарантируют отличные прогонные характеристики.

Расширенные технические характеристики на примере бумаги Xerox Perfect Print, Россия, лист 1/2

Расширенные технические характеристики на примере бумаги Xerox Perfect Print, Россия, лист 2/2

Требования к объему реферата

Каждая структурная часть реферата имеет свой объем:

  • титульник — 1 стр;
  • содержание — 1 стр;
  • вводная часть — 1-2 стр;
  • основная часть — 12-15 стр;
  • заключительная часть — 1-2 стр;
  • список использованных источников — 1-2 страницы;
  • приложения — ограничений нет.

Главное требование к объему — чтобы он способствовал полному раскрытию темы. Если работа получается небольшой, не нужно насильно ее растягивать и заполнять «водой»

Пусть количество страниц будет минимальным, но вся информация на них важной и по делу

Раздел

Объем в % (примерно)

Порядок написания

Титульник

0,5

7

0,5

2

Введение

10

5

Основ-я часть

70

1

Заключ-я часть

20

3

Список использ-х ист-ов

0,5

4

Приложение

до 5 листов

6

Меню для детей

Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.

Фото: www.sarahremmer.com

Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):

Понедельник:

  • завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
  • 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
  • полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
  • ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;

Вторник:

  • 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
  • ланч – сухой бисквит, мед, какао;
  • обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;

Среда:

  • завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
  • 2 прием пищи – фруктовое пюре;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
  • 4 прием пищи – фруктовое пюре;
  • 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
  • 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
  • обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
  • 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
  • ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;

Пятница:

  • 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
  • ланч – сухой бисквит с медом, сок;
  • обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
  • полдник – фруктовый пирог;
  • ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;

Суббота:

  • завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
  • 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
  • 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
  • полдник – овощной пирог;
  • 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;

Воскресенье:

  • завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
  • ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
  • обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
  • 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
  • ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector