Теплоноситель для системы отопления загородного дома

Процесс проверки плотности

Измерение плотности жидкости осуществляется при помощи специально предназначенного для этого прибора под названием ареометр. Его иногда называют денсиметр. Помимо него потребуется самый обычный градусник, так как процесс измерения плотности желательно производить при температуре равной 20С или же близкой к этому значению. Прежде, чем приступить к замеру, следует убедить в соответствии температурного режима.

Ни в коем случае не стоит пытаться померить плотность антифриза на только что остановленном двигателе. Это не только опасно, но и бесполезно – скорее всего, по ряду причин ареометр покажет неверную величину. Также высокая температура среды может попросту повредить его конструкцию, он обычно выполняется из специального прозрачного пластика или стекла.

Сам ареометр представляет собой колбу с находящимся внутри него стержнем, на котором имеется градуировка показаний плотности. На конце располагается специальная пипетка (чаще всего из резины или же пластика), при помощи которой осуществляется забор охлаждающей жидкости.

Процесс измерения плотности антифриза или же тосола (выполняется одинаково для обоих типов жидкостей) выглядит следующим образом:

  • двигатель доложен остыть до температуры окружающей среды (проверяем, что она равна 20С);
  • аккуратно следует открыть крышку расширительного бачка или же радиатора – место забора следует выбирать в зависимости от конструкции системы охлаждения;
  • при помощи груши на обратном конце ареометра выполняется забор жидкости.

После этого следует установить рассматриваемый прибор в вертикальное положение и зафиксировать, на сколько делений погрузилась измеряющая ампула. Данные показания необходимо сравнить с обозначенными на этикетке емкости. Если расхождения значительны, потребуется выполнить замену антифриза. Можно также использовать специальный график для определения температуры замерзания.

Встречаются ареометры, уже снабженные специальной шкалой измерения температуры замерзания. Их использование несколько более удобно. Нет необходимости обращаться к различного рода таблицам и иным вспомогательным материалам. Помимо этого универсальные приборы могут работать не только с антифризом, но также электролитом.

Вязкость клея

Клей — это вещество либо смесь органического или неорганического происхождения, способные соединять различные материалы

Для данного продукта вязкость перед его отверждением выступает важной характеристикой. Многочисленные современные клеевые системы имеют разную степень вязкости, она варьируется от водоподобных жидкостей до смолообразных субстанций.

От вязкости зависит способ нанесения клея. Составы низкой вязкости наносятся с минимальным давлением, однако могут требовать фиксации, чтобы не допустить нежелательного вытекания.

Клеи на основе ПВА относят к псевдопластическим жидкостям: их вязкость меняется от скорости течения, при перемешивании они разжижаются. Данная зависимость отличается у разных составов.

В целом жидкие клеевые материалы классифицируются на 3 группы:

  • низковязкие, имеющие показатель вязкости до 3 Па•с (их можно наносить краскопультом);
  • средневязкие (5–20 Па•с, предполагают использование кисти, валика);
  • высоковязкие (свыше 25–30 Па•с, наносятся шпателем).

На производстве клей перекачивают мембранные и поршневые бочковые насосы.

Вязкость чернил

Чернила представляют собой жидкий краситель, предназначенный для письма либо создания изображений посредством штампов или специальной аппаратуры (принтер). Данное вещество состоит из ряда компонентов:

  • пигмент;
  • растворитель;
  • модификаторы (вязкости, стойкости, смачиваемости, ПАВ, консерванты и пр.).

На качество струйной печати существенно влияют физические характеристики чернил: вязкость, плотность, водо- и цветостойкость, поверхностное натяжение и пр. При этом особенно важна вязкость жидкости. Она влияет на следующие качества печати:

  • текучесть внутри картриджа и головки;
  • кавитация чернил;
  • стабильность при разбрызгивании;
  • проникновение, резкость;
  • время высыхания чернил.

Таблица плотности водных растворов кислот и щелочей при 20°C

Приведены плотности водных растворов (г/см3) при 20°C для следующих веществ: серная кислота, азотная кислота, соляная кислота, гидроксид калия, гидроксид натрия, аммиак

Массовая
доля, %

Серная кислота
H2SO4

азотная кислота
HNO3

Соляная кислота
HCl

Гидроксид калия
КОН

Гидроксид натрия
NaOH

Аммиак
NH3

2

1.0116

1.0091

1.0081

1.0155

1.0207

0.9855

4

1.0250

1.0202

1.0179

1.0330

1.0428

0.9811

6

1.0385

1.0314

1.0278

1.0509

1.0648

0.9730

8

1.0522

1.0427

1.0377

1.0690

1.0869

0.9651

10

1.0661

1.0543

1.0476

1.0873

1.1089

0.9575

12

1.0802

1.0660

1.0576

1.1059

1.1309

0.9502

14

1.0947

1.0780

1.0676

1.1246

1.1530

0.9431

16

1.1094

1.0901

1.0777

1.1435

1.1751

0.9361

18

1.1245

1.1025

1.0878

1.1626

1.1971

0.9294

20

1.1398

1.1150

1.0980

1.1818

1.2192

0.9228

22

1.1554

1.1277

1.1083

1.2014

1.2412

0.9164

24

1.1714

1.1406

1.1185

1.2210

1.2631

0.9102

26

1.1872

1.1536

1.1288

1.2408

1.2848

0.9040

28

1.2031

1.1668

1.1391

1.2609

1.3064

0.8980

30

1.2191

1.1801

1.1492

1.2813

1.3277

0.8920

32

1.2353

1.1934

1.1594

1.302

1.3488

0.8863

34

1.2518

1.2068

1.1693

1.324

1.3697

0.8809

36

1.2685

1.2022

1.1791

1.346

1.3901

38

1.2855

1.2335

1.1886

1.367

1.4102

40

1.3028

1.2466

1.1977

1.3881

1.4299

42

1.3205

1.259

1.410

1.449

44

1.3386

1.272

1.433

1.468

46

1.3570

1.285

1.456

1.487

48

1.3759

1.297

1.479

1.506

50

1.3952

1.310

1.5024

1.525

52

1.4149

1.322

54

1.4351

1.333

56

1.4558

1.345

58

1.4770

1.356

60

1.4987

1.367

62

1.520

1.377

64

1.542

1.386

66

1.565

1.396

68

1.587

1.405

70

1.6105

1.413

72

1.634

1.422

74

1.657

1.430

76

1.681

1.437

78

1.704

1.445

80

1.7272

1.452

82

1.749

1.459

84

1.769

1.465

88

1.802

1.477

90

1.8144

1.482

92

1.8240

1.487

94

1.8312

1.409

96

1.8355

1.497

98

1.8361

1.505

100

1.8305

1.513

Органические кислоты

Массовая доля,%

Муравьиная кислота

Уксусная кислота

Трихлоруксусная кислота

Молочная кислота

Лимонная кислота

0.5

0.9994

0.9989

1.0008

0.9992

1.0002

1.0

1.0006

0.9996

1.0034

1.0002

1.0022

2.0

1.0029

1.0011

1.0083

1.0023

1.0063

3.0

1.0053

1.0025

1.0133

1.0043

1.0105

4.0

1.0077

1.0038

1.0182

1.0065

1.0147

5.0

1.0102

1.0052

1.0230

1.0086

1.0189

6.0

1.0126

1.0066

1.0279

1.0108

1.0232

7.0

1.0150

1.0080

1.0328

1.0131

1.0274

8.0

1.0175

1.0093

1.0378

1.0153

1.0316

9.0

1.0199

1.0107

1.0428

1.0176

1.0359

10.0

1.0224

1.0121

1.0479

1.0199

1.0402

12.0

1.0273

1.0147

1.0583

1.0246

1.0490

Показать все

Вязкость парафина

Парафин является смесью углеводородов преимущественно метанового ряда. Парафины бывают жидкими (температуре их плавления составляет менее 27 °C), твердыми (28–70 °C), микрокристаллическими (или церезины, плавятся при температуре свыше 60–80 °C). Размер и форма кристаллов обусловлена особенностями их получения. Так, нефтяное сырье и медленное охлаждение обеспечивают мелкие тонкие кристаллы, а крупные получаются из селективно очищенных дистиллятных рафинатов.

Расплавленные парафины обладают небольшой вязкостью. Но при одинаковой температуре наиболее вязкими являются церезины.

Применяются парафины для изготовления парафинистой бумаги, пропитывания древесины в карандашном и спичечном производстве, для аппретирования тканей, в медицине для парафинотерапии и пр.

Вязкость сметаны

Сметана – кисломолочный продукт, получающийся посредством кисломолочного брожения из сливок и закваски. В процессе образования продукта участвуют белки и молочный жир. Последний в процессе затвердевания и кристаллизации увеличивает устойчивость структуры и вязкость сметаны. Сметана различается по проценту жирности (от 10 до 40 %) и, соответственно, степени калорийности.

Для получения сметаны нужной вязкости при ее производстве сливки пастеризуют при довольно высокой температуре (85–95 °С). Увеличению вязкости конечного продукта также способствует гомогенизация сливок.

Вязкость 15%-ной сметаны составляет 6,722 Па•с при температуре 10 °С.

Перекачивают сметану импеллерными, кулачковыми, винтовыми насосами.

Плотность некоторых пород древесины

Плотность древесины, г/см³
Бальса 0,15 Пихта сибирская 0,39
Секвойя вечнозелёная 0,41 Ель 0,45
Ива 0,46 Ольха 0,49
Осина 0,51 Сосна 0,52
Липа 0,53 Конский каштан 0,56
Каштан съедобный 0,59 Кипарис 0,60
Черёмуха 0,61 Лещина 0,63
Грецкий орех 0,64 Берёза 0,65
Вишня 0,66 Вяз гладкий 0,66
Лиственница 0,66 Клён полевой 0,67
Тиковое дерево 0,67 Бук 0,68
Груша 0,69 Дуб 0,69
Свитения (Махагони) 0,70 Платан 0,70
Жостер (крушина) 0,71 Тис 0,75
Ясень 0,75 Слива 0,80
Сирень 0,80 Боярышник 0,80
Пекан (кария) 0,83 Сандаловое дерево 0,90
Самшит 0,96 Эбеновое дерево 1,08
Квебрахо 1,21 Бакаут 1,28
Пробка 0,20

См. также

Видеоурок: плотность вещества

  • Список химических элементов с указанием их плотности
  • Удельный вес
  • Удельная плотность
  • Относительная плотность
  • Объёмная плотность
  • Конденсация
  • Консистенция (лат. consistere — состоять) — состояние вещества, степень мягкости или плотности (твёрдости) чего-либо — полутвердых-полумягких веществ (масел, мыла, красок, строительных растворов и т. д.); наприм., глицерин имеет сиропообразную консистенцию.
  • Консистометр — прибор для измерения в условных физических единицах консистенции различных коллоидных и желеобразных веществ, а также суспензий и грубодисперсных сред, к примеру, паст, линиментов, гелей, кремов, мазей.
  • Концентрация частиц
  • Концентрация растворов
  • Плотность заряда
  • Уравнение неразрывности

Диапазон плотностей в природе

Для различных природных объектов плотность меняется в очень широком диапазоне.

  • Самую низкую плотность имеет межгалактическая среда (2·10−31—5·10−31 кг/м³, без учёта тёмной материи).
  • Плотность межзвёздной среды приблизительно равна 10−23—10−21 кг/м³.
  • Средняя плотность красных гигантов в пределах их фотосфер много меньше, чем у Солнца — из-за того, что их радиус в сотни раз больше при сравнимой массе.
  • Плотность газообразного водорода (самого лёгкого газа) при стандартных условиях равна 0,0899 кг/м³.
  • Плотность сухого воздуха при стандартных условиях составляет 1,293 кг/м³.
  • Один из самых тяжёлых газов, гексафторид вольфрама, примерно в 10 раз тяжелее воздуха (12,9 кг/м³ при +20 °C)
  • Жидкий водород при атмосферном давлении и температуре −253 °C имеет плотность 70 кг/м³.
  • Плотность жидкого гелия при атмосферном давлении равна 130 кг/м³.
  • Усреднённая плотность тела человека от 940—990 кг/м³ при полном вдохе, до 1010—1070 кг/м³ при полном выдохе.
  • Плотность пресной воды при 4 °C 1000 кг/м³.
  • Средняя плотность Солнца в пределах фотосферы около 1410 кг/м³, примерно в 1,4 раза выше плотности воды.
  • Гранит имеет плотность 2600 кг/м³.
  • Средняя плотность Земли равна 5520 кг/м³.
  • Плотность железа равна 7874 кг/м³.
  • Плотность металлического урана 19100 кг/м³.
  • Плотность золота 19320 кг/м³.
  • Самые плотные вещества при стандартных условиях — металлы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина). Имеют плотность 21400—22700 кг/м³.
  • Плотность атомных ядер приблизительно 2·1017 кг/м³.
  • Теоретически верхняя граница плотности по современным[когда?] физическим представлениям — это планковская плотность 5,1⋅1096 кг/м³.

Как гнать самогон на обычном аппарате

Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).

Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.

Перегонка браги

Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.

Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

Вторая перегонка

Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.

Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.

Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.

Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов).

Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными. Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

  • всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
  • не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.

Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.

Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.

Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.

В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.

Теория

Д. И. Менделеев, провел серьезное исследование водно-спиртовых растворов. Работая над своей докторской диссертацией, Менделеев исследовал изменение удельного веса растворов спирта от его концентрации и температуры. Объем (плотность) водно спиртового раствора, как и любой другой жидкости, зависит от температуры. Плотность раствора уменьшается с увеличением температуры (объем возрастает), изменение происходит нелинейно, так же, как и поведение плотности воды при изменении температуры. Известно что, максимальная плотность воды бывает при температуре около 4° C, затем при любом изменении температуры плотность уменьшается. Также оказалось, что плотность раствора нелинейно изменяется при изменении концентрации спирта. Удивительный факт: объем воды и спирта в отдельности почти всегда больше объема раствора, полученного смешением этих компонентов. Эффект уменьшения объема водно-спиртового раствора, известный сейчас как контракция, достигает своего максимума при концентрации спирта в растворе от 50 до 60 процентов по массе, см. график:

Приведены плотности водных растворов в г/см 3 при 20°C:

Массовая доля, % этанол = этиловый спирт = метилкарбинoл= винный спирт= алкоголь 1-пропанол= пропиловый спирт= пропан-1-ол 2-пропанол= изопропиловый спирт= пропан-2-ол этиленгликоль= гликоль= 1,2-диоксиэтан = этандиол-1,2 глицерин= 1,2,3-триоксипентан3= пропантриол-1,2,3 D-маннитол= D-Маннит= Маннитол
0.5 0.9973 0.9988 0.9994 1.0000
1.0 0.9963 0.9963 0.9960 0.9995 1.0005 1.0017
2.0 0.9945 0.9946 0.9939 1.0007 1.0028 1.0053
3.0 0.9927 0.9928 0.9920 1.0019 1.0051 1.0088
4.0 0.9910 0.9911 0.9902 1.0032 1.0074 1.0124
5.0 0.9893 0.9896 0.9884 1.0044 1.0097 1.0159
6.0 0.9878 0.9882 0.9871 1.0057 1.0120 1.0195
7.0 0.9862 0.9868 0.9855 1.0070 1.0144 1.0230
8.0 0.9847 0.9855 0.9843 1.0082 1.0167 1.0266
9.0 0.9833 0.9842 0.9831 1.0095 1.0191 1.0302
10.0 0.9819 0.9829 0.9816 1.0108 1.0215 1.0338
12.0 0.9792 0.9804 0.9793 1.0134 1.0262 1.0412
14.0 0.9765 0.9779 0.9772 1.0161 1.0311 1.0489
16.0 0.9739 0.9749 0.9751 1.0188 1.0360
18.0 0.9713 0.9719 0.9725 1.0214 1.0409
20.0 0.9687 0.9686 0.9696 1.0241 1.0459
22.0 0.9660
24.0 0.9632 0.9612 1.0296 1.0561
26.0 0.9602
28.0 0.9571 0.9533 1.0350 1.0664
30.0 0.9539
32.0 0.9504 0.9452 1.0405 1.0770
34.0 0.9468
36.0 0.9431 0.9370 1.0460 1.0876
38.0 0.9392
40.0 0.9352 0.9288 0.9302 1.0514 1.0984
42.0 0.9311
44.0 0.9269 1.0567 1.1092
46.0 0.9227
48.0 0.9183 1.0619 1.1200
50.0 0.9139
52.0 1.0670 1.1308
56.0 1.0719 1.1419
60.0 0.8911 0.8875 0.8824 1.0765 1.1530
70.0 0.8676
80.0 0.8436 0.8470 0.8341 1.2085
90.0 0.8180
92.0 0.8125 1.2404
94.0 0.8070
96.0 0.8013
98.0 0.7954
100.0 0.7893 0.8034 0.7848 1.2611

Теплопроводность смеси глицерина с водой

Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на

29% меньшей, чем у чистой воды.

Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C)
20 0,557 0,519 0,481 0,448 0,414 0,381 0,352
40 0,586 0,540 0,502 0,460 0,423 0,385 0,356
60 0,611 0,565 0,519 0,477 0,435 0,393 0,360
80 0,636 0,590 0,540 0,494 0,448 0,402 0,364

Динамическая вязкость

Динамическая вязкость определяет величину сопротивления текучести жидкости при перемещении ее слоя площадью 1 см2 на расстояние в 1 см со скоростью 1 см/сек. В СИ (Международной системе единиц) данный показатель измеряется в Па•с (паскаль•секунда). В системе же СГС единицей измерения вязкости является пуаз (в честь Ж. Пуазейля, французского физика).

Чем выше вязкость жидкости, тем, соответственно, больше время ее истечения. Например, чем дольше по времени краска, нефть, смола, мед или любая другая жидкая среда будет вытекать через воронку, тем больше будет вязкость данного вещества.

С точки зрения физики динамическая вязкость обозначает потерю давления за единицу времени (поэтому в системе СИ этот параметр и измеряется в Па•с). У жидкостей данный параметр снижается при росте температуры (то есть когда среда нагревается, она течет легче) и повышается при увеличении давления.

Вязкость воска

Воск как продукт восковых желез пчел представляет собой смесь сложных эфиров жирных кислот и высших спиртов. По своим физическим свойствам это твердая, мелкозернистая в изломе субстанция (при комнатной температуре) с окраской, которая варьируется от коричневой до практически бесцветной. Воск нерастворим в воде, плохо растворяется в спиртах, но при нагревании полностью растворяется в некоторых жидкостях (бензине, скипидаре, эфире, ацетоне, животных жирах, жирных маслах).

Кроме животного воска, существуют природные растительные и минеральные воски, по своим свойствам близкие к пчелиному. Пример первых — воск пальмовых листьев (карнаубский воск), пример вторых — парафин, нефтяные отложения. Также данный продукт синтезируют искусственным путем.

Наибольшей вязкостью воск обладает при температуре, близкой к температуре его застывания. Причем при 100 °С вязкость воска снижается вдвое, но все равно она значительно больше, чем у воды.

См. также

Видеоурок: плотность вещества

  • Список химических элементов с указанием их плотности
  • Удельный вес
  • Удельная плотность
  • Относительная плотность
  • Объёмная плотность
  • Конденсация
  • Консистенция (лат. consistere — состоять) — состояние вещества, степень мягкости или плотности (твёрдости) чего-либо — полутвердых-полумягких веществ (масел, мыла, красок, строительных растворов и т. д.); наприм., глицерин имеет сиропообразную консистенцию.
  • Консистометр — прибор для измерения в условных физических единицах консистенции различных коллоидных и желеобразных веществ, а также суспензий и грубодисперсных сред, к примеру, паст, линиментов, гелей, кремов, мазей.
  • Концентрация частиц
  • Концентрация растворов
  • Плотность заряда
  • Уравнение неразрывности

Диапазон плотностей в природе

Для различных природных объектов плотность меняется в очень широком диапазоне.

  • Самую низкую плотность имеет межгалактическая среда (2·10−31—5·10−31 кг/м³, без учёта тёмной материи).
  • Плотность межзвёздной среды приблизительно равна 10−23—10−21 кг/м³.
  • Средняя плотность красных гигантов в пределах их фотосфер много меньше, чем у Солнца — из-за того, что их радиус в сотни раз больше при сравнимой массе.
  • Плотность газообразного водорода (самого лёгкого газа) при нормальных условиях равна 0,0899 кг/м³.
  • Плотность сухого воздуха при нормальных условиях составляет 1,293 кг/м³.
  • Один из самых тяжёлых газов, гексафторид вольфрама, примерно в 10 раз тяжелее воздуха (12,9 кг/м³ при +20 °C)
  • Жидкий водород при атмосферном давлении и температуре −253 °C имеет плотность 70 кг/м³.
  • Плотность жидкого гелия при атмосферном давлении равна 130 кг/м³.
  • Усреднённая плотность тела человека от 940—990 кг/м³ при полном вдохе, до 1010—1070 кг/м³ при полном выдохе.
  • Плотность пресной воды при 4 °C 1000 кг/м³.
  • Средняя плотность Солнца в пределах фотосферы около 1410 кг/м³, примерно в 1,4 раза выше плотности воды.
  • Гранит имеет плотность 2600 кг/м³.
  • Средняя плотность Земли равна 5520 кг/м³.
  • Плотность железа равна 7874 кг/м³.
  • Плотность металлического урана 19100 кг/м³.
  • Плотность атомных ядер приблизительно 2·1017 кг/м³.
  • Теоретически верхняя граница плотности по современным физическим представлениям это планковская плотность 5,1·1096 кг/м³.

Вязкость краски

Вязкость — важный показатель для лакокрасочных материалов. Для краски это основа ее качества, устойчивости к разрушению в процессе работы. Вязкость определяет толщину краски, способ ее нанесения (кистью, валиком, распылителем и пр.), влияет на производительность.

Неправильная вязкость краски или лака может спровоцировать растрескивание вещества на поверхности. Данный параметр зависит от ряда факторов:

  • химический состав;
  • концентрация разбавителя или растворителя;
  • температура (самой краски, поверхности, воздуха).

Для перекачивания лакокрасочных материалов лучше всего подходят мембранные пневматические насосы.

Вязкость патоки

Патока представляет собой очищенный концентрированный сироп, полученный при неполном гидролизе картофельного или кукурузного крахмала или производстве сахара. Это вязкая прозрачная, сладкая жидкость (на вкус слаще сахара), состоящая из смеси глюкозы, мальтозы, высших сахаридов. Многообразие сортов патоки обусловлено сочетаниями данных углеводов.

Существует две разновидности патоки:

  • светлая (крахмальная), получают из крахмала;
  • темная, получают при производстве сахара из сахарной свеклы.

Вязкость патоки составляет 0,1 Па•с.

В промышленности данный пищевой продукт перекачивают винтовыми насосами.

Вязкость спирта

Спирты представляют собой органические соединения, углеводороды, которые обязательно содержат гидроксильную группу ОН (одну или несколько), связанную с углеводородным радикалом.

Спирты бывают жидкими, вязкими, твердыми — это обусловлено количеством в молекуле углеводородных радикалов. С ростом их количества снижается водорастворимость вещества.

Хотя некоторые спирты токсичны для человека (этиленгликоль, метилен), они необходимы для естественных процессов метаболизма в организме. Так, многие липиды, поставщики энергии, в своей основе имеют глицерин (представитель спиртов).

Вязкость многих спиртов соизмерима с соответствующим показателем у воды. Например, вязкость этилового спирта составляет 0,00119 Па•с.

Спирты перекачивают импеллерными, мембранными, шланговыми насосами.

Теплоемкость водного раствора глицерина

Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в

2 раза меньше теплоемкости чистой воды.

Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C)
20 1,998 1,907 1,816 1,725 1,634 1,542 1,452
40 2,002 1,916 1,830 1,744 1,659 1,573 1,487
60 2,010 1,929 1,848 1,767 1,687 1,606 1,525
80 2,024 1,948 1,871 1,795 1,718 1,642 1,608
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector