Офсетная бумага для печати это вообще что такое?

Низкая белизна, большое содержание древмассы

Именно к этой группе относятся газетные бумаги. Для печати газет используются сорта плотностью от 45 до 51 г/м2. У такой бумаги низкие потребительские и печатные свойства и не очень презентабельный внешний вид. Этот материал обладает малой степенью белизны и непрозрачности. По причине большого содержания в газетной бумаге древмассы (почти 50%) она довольно быстро желтеет от пребывания на свету и приобретает хрупкость. Но? несмотря на все эти недостатки, газетная бумага незаменима при изготовлении больших тиражей недорогих изданий, срок жизни которых не превышает нескольких дней. Поэтому требования к качеству газетной бумаги не слишком высоки и ее использование для печати газет более чем оправданно.

Следует отметить, что в России газетная бумага далеко не всегда используется по своему прямому назначению — только для печати газет. На ней также запечатывается огромное количество разного рода полиграфических изданий: журналов, школьных тетрадей, справочников, каталогов и даже книг. Это обусловлено тем, что газетная бумага обходится гораздо дешевле, чем другие виды печатной бумаги. Увы, внешний вид подобной продукции однозначно оставляет желать лучшего. Яркий тому пример — дешевые «карманные» издания детективов и так называемых дамских романов, которые после прочтения приходят в полную непригодность.

На российском рынке преобладают газетные бумаги отечественного производства целлюлозно­бумажных комбинатов «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром», «Сыктывкарский» и «Кама». Бумаги такого класса поступают на рынок как по прямым поставкам потребителю, так и через ряд оптовиков или посредников.

Бумага низкой белизны и с большим содержанием древмассы более высоких плотностей — от 55 до 70 г/м2 — используется для печати книг, инструкций, информационных листков. Эти бумаги могут быть пигментированы или покрыты одним слоем мелования. Кроме того, специально для справочников и газетных вкладок выпускаются бумаги, тонированные в массе (мягких, пастельных тонов: желтого, розового, голубого и других цветов), которые также могут быть покрыты одним слоем мелования

С помощью окрашенной в массе газетной бумаги легко привлечь внимание к напечатанной на ней информации: она сразу выделится из общей толщи обычных белых газетных листов. Цветная газетная бумага по своим свойствам схожа с сортами бумаги машинной гладкости

По техническим характеристикам такая бумага очень близка к стандартной газетной бумаге. Пожалуй, самая известная из печатающихся на цветной бумаге газет — «Ведомости». Это бумага Spectra персиково­розового цвета с плотностью в 45 г/м2 производства компании Stora Enso.

Дизайнерская бумага

На российском рынке представлены десятки коллекций дизайнерских бумаг, но подавляющее большинство импортируется из­за рубежа, а элитные материалы отечественного производства  настоящая редкость. Тем не менее такие бумаги производятся и у нас в стране, хотя и в скромных масштабах.

Прежде всего следует упомянуть тисненые бумаги СПБФ Гознака. Это чистоцеллюлозные бумаги из экологического вида сырья с несколькими вариантами тиснения: «холст», «лен», «кожа», «дерево» и «яичная скорлупа». По словам представителей компании, данные виды тиснения были разработаны на основе результатов исследований и наиболее точно соответствуют потребностям клиентов, поскольку являются классикой и благодаря своей универсальности всегда популярны у заказчиков.

Тисненые бумаги СПБФ Гознака представлены широким спектром плотностей  до 280 г/м2 . А нейтральные пастельные тона делают их универсальным решением для создания продукции самого разного рода  представительской продукции, календарей, рекламных материалов и даже элитной упаковки. Бумаги подходят для офсетной, трафаретной печати, бескрасочного тиснения и тиснения фольгой, хорошо поддаются различным видам послепечатной обработки: резке, фальцовке, проклеиванию. Тисненые бумаги отличаются высокими показателями жесткости, пухлости и стойкости к физическим воздействиям. Для удобства клиентов поставляются эти бумаги и в листах, и в ролях.

К дизайнерским бумагам отечественного производства следует отнести бумаги ручной выделки, производимые компанией August Borg. В компании предлагают креативную систему, позволяющую заказчику создать свою оригинальную и уникальную бумагу из предлагаемого набора материалов, цветов, микровключений и фактур. Кроме того, клиент компании может предложить какие угодно собственные материалы для включения в заказанную бумагу  разнообразные волокна, лепестки цветов, шелковую или блестящую нить и многое другое.

Что касается сырья, здесь также предлагается абсолютная свобода выбора. Можно заказать бумагу из еловых, березовых или других опилок либо остановить свой выбор на бумаге из хлопковой ткани или даже из чистого шелка. Кроме того, материалы можно смешивать для достижения различных эффектов: например, смесь древесины и шелка обладает прочностью первого и мягкостью второго материала. Самая прочная бумага получается из хлопчатобумажных и льняных тканей, и она лучше всего поддается окрашиванию. Добавление ваты в хлопчатобумажную основу придает бумаге мягкость, упругость, интересный рельеф. Мастера August Borg изготавливают бумагу даже из фруктовых волокон, например из банана или апельсина. Бумага из растительных материалов (стеблей травы, злаков) получается достаточно хрупкой, но имеет очень элегантный вид.

Существует несколько видов сушки такой бумаги. Так, каландрированная, повышенной гладкости, высушенная на специальной гладкой пластине бумага очень хороша для конгрева, тиснения золотом. Если сушить бумагу на тканевой подложке, то она получается более рыхлой и мягкой, хорошо тиснится. Есть и оригинальная гофрированная бумага, подвергнутая многократной сушке и специальной деформации.

Виды офсетной печати

По способу нанесения краски различают:

  • Офсет с увлажнением. Традиционная технология с применением увлажняющего раствора. На участки с пробелами наносится жидкость, отталкивающая краску. Так получаются интервалы между словами/знаками.
  • Сухой офсет. Вместо раствора для увлажнения используется силикон. Технология более проста, но требует особого состава краски.

По типу печатного оборудования различают:

  • Листовой офсет. Использование отдельных листов бумаги в печатной машине. Недостаток этого способа — не все модели поддерживают нанесение полноцветного рисунка за один прогон. Приходится пропускать лист между цилиндрами несколько раз. Но уже есть машины с несколькими секциями, в них лист покрывается краской сразу и полностью.
  • Ролевой офсет. Изображение наносится на рулон бумаги, после прогонки в рулонной машине листы нарезаются и фальцуются. Картинка получается полноцветной и качественной. Недостаток этого способа — дороговизна самой печатной машины. Ее покупка оправдана только для крупных типографий с высокой тиражной загрузкой.

По виду печатных материалов различают:

  • Узкоформатный офсет. Такие машины производят полиграфию небольших размеров: флаеры, этикетки, бланки, буклеты, формуляры и пр. Ширина полотна не превышает 50—60 см.
  • Полноформатный офсет. Здесь ширина полотна достигает 84—102 см. На таких машинах печатают книги, периодику, каталоги, упаковку. Можно одновременно загружать 2 рулона бумаги, есть возможность фальцовки.
  • Широкоформатный офсет. Ширина полотна составляет 135—190 см. Машина печатает полиграфию большого размера — билборды, плакаты, календари, географические карты пр.

Самая современная разновидность ОП — цифровой офсет. Это гибридная форма, сочетающая в себе электрофотографический и непрямой способ нанесения изображения на носитель.

Цифровой офсет от HP

Принцип работы цифровой офсетной машины: перенос красящего вещества происходит за счет давления и разности потенциалов между двумя элементами — формным цилиндром и промежуточным полотном. Цилиндр при этом нагрет до 140° C и покрыт резинотканевым материалом. Прогретое изображение образует однородную пленку из краски, впоследствии она переносится на на бумагу.

Критерии качества бумаги

  1. Прочность — сопротивляемость разрыву и сжатию при высокоскоростной печати должна быть высокой.
  2. Плотность — для глубокой печати используют тонкие листы, для упаковки — толстые (диапазон — от 60 до 300 г/м²);
  3. Гладкость — чем она выше, тем лучше воспроизводятся детали изображения, плотнее контакт листов с формами для печати;
  4. Белизна — показатель попадает в диапазон 60—98 %;
  5. Непрозрачность — чем меньше просвечивается лист, тем меньшей будет степень проявления изображения с обратной стороны (для обычной офисной бумаги — от 89 %);
  6. Пористость — на пористом материале лучше фиксируется краска, но отпечатки теряют насыщенность.
  7. Сопротивляемость истиранию — если она мала, вязкие печатные краски «выщиплют» волокна с листов, и это загрязняет детали печатного оборудования.
  8. Впитываемость — чем она выше, тем быстрее краски закрепятся на поверхности листа.
  9. Наличие проклейки — с ней верхний слой будет прочным, устойчивым к воздействию влаги, клея.

Смотрите интересный репортаж из завода по производству бумаги:

Этикеточная и упаковочная бумага

В настоящее время производство этикеточной бумаги у нас в стране невелико. Среди отечественных производителей этикеточной бумаги следует назвать Архангельский ЦБК, Выборгскую бумажную фабрику, фабрику «Коммунар», Краснокам­скую и Санкт­Петербургскую фабрики Гознака, а также Серпуховскую и Троицкую бумажные фабрики. На этих фабриках в основном производится невлагостойкая бумага, предназначенная для упаковки сухих продуктов: консервов, шоколада, мягких сигаретных пачек и т.п.

Пожалуй, наиболее широким ассортиментом этикеточной бумаги отличается Архангельский целлюлозно­бумажный комбинат, где изготавливается этикеточная бумага односторонней гладкости, пониженной зольности, а также бумага для офсетной печати.

Троицкая бумажная фабрика специализируется на производстве бумаги для пищевой промышленности. Здесь выпускается растительный пергамент плотностью от 40 до 65 г/м2 для упаковки жиро­ и влагосодержащих продуктов (масло, маргарин, творожные изделия). Для упаковки продуктов с содержанием жира более 15% и влагопрочностью более 15% здесь производится бумага «Пищепак» массой 35­40 65 г/м2 . Упаковочная влагопрочная бумага плотностью от 30 до 100 г/м2 служит для упаковки сыпучих пищевых продуктов, пищевых продуктов с влагосодержанием до 70% и жирностью до 2%, пищевых продуктов с повышенными сроками хранения, а также для изготовления пакетов и для комбинирования с другими материалами.

На фабрике Гознака производится каландрированная этикеточная бумага для многокрасочной печати офсетным способом, подходящая для по­следующей отделки (бронзирование, лакирование, фигурная высечка). Бумага изготавливается из 100% беленой целлюлозы и выпускается в рулонах форматом от 600 до 840 мм с возможностью заказа иных форматов.

Что касается ситуации на рынке упаковочной бумаги, то она довольно неоднозначна. Так, по данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно­бумажной промышленности, в отдельных сегментах рынка прогнозируется динамичный рост (например, тонкие упаковочные бумаги, пергамент, мешочная бумага), в других  стагнация и постепенный спад. Как считают отраслевые аналитики, подобное положение дел в первую очередь связано с конкуренцией отдельных видов бумаги и других упаковочных материалов, например полимерной упаковки и фольги. В тех сегментах рынка упаковки, где бумаге не находится достойной замены и она полностью удовлетворяет требуемым потребительским свойствам, рост рынка неизбежен. Ассоциация отмечает еще одну интересную особенность упаковочного рынка: наблюдается ярко выраженная тенденция к переходу на экологически чистую продукцию.

Отечественные производители упаковочной бумаги, по данным Ассоциации, единодушны в том, что ситуация на рынке будет в первую очередь зависеть от тенденций потребления упаковочных материалов, а конкурентная борьба и демпинговые цены не решат всех вопросов, если для упаковочной бумаги не будет потенциального рынка сбыта, за который стоит бороться.

Производство основных видов продукции ЦБП, тыс. т
(по данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности)

Специфика оттисков

Высокую печать выполняют на бумаге, картоне (в том числе гофрированном), виниле, полиэтилене, самоклеящейся пленке, фольге и других материалах.

Красочные изображения состоят из микроскопических оттисков округлых или квадратных форм. В цветной печати используется до 4 красок. На таких изображениях невооруженным глазом просматривается четкий структурный рисунок — растровая розетка.

При изучении оттисков на запечатанных поверхностях через лупу видны утолщения краски по контуру элементов. Это дает резкие очертания буквам и символам, а растровым изображениям — цветовую насыщенность. Тонкие штрихи, насечки на рубленых шрифтах получаются непрерывными и гладкими.

Для перехода краски на бумагу требуется давление. В результате на обратной стороне запечатываемой основы образуется рельефный контур, который прощупывается руками или заметен визуально. Связующие компоненты печатных красок изготавливают на основе продуктов нефтепереработки. Отсюда характерный керосиновый запах свежего оттиска.

От металлических литер наборного шрифта оставались выпуклости на листе

Синтетическая бумага

Синтетической бумаге, наряду с печатными свойствами обычной бумаги, присущи качества синтетической пленки: износоустойчивость, эластичность и прочность. Такое сочетание свойств позволяет использовать синтетическую бумагу в тех случаях, когда обычная целлюлозная бумага или синтетическая пленка могут не подойти. Синтетическая бумага имеет множество областей применения. Главным образом синтетическую бумагу предпочитают обычной тогда, когда это оказывается целесообразно и с финансовой точки зрения. Так, отпечатанные на синтетической бумаге рекламные материалы будут жить намного дольше, чем созданные на обычной бумаге

Соответственно при умелом подходе они смогут привлекать внимание потенциальных потребителей в течение гораздо более длительного времени. Более того, отпечатанные на синтетической бумаге рекламные материалы — флайеры, постеры, плакаты и пр. — не будут деформироваться, а потому очень надолго сохранят свою привлекательность

Кроме того, синтетическая бумага идеально подходит для изготовления множества видов этикеток и упаковок. Благодаря свойствам этого материала, в частности его прочности и износостойкости, упаковка из синтетической бумаги как нельзя лучше подходит для пищевых продуктов глубокой заморозки

Еще одно немаловажное свойство синтетической бумаги заключается в том, что она может находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами и соответственно не требует использования дополнительных материалов в упаковке. Хорошо подходит синтетическая бумага для упаковки жиросодержащих продуктов, таких как ветчина, масло, сыр и т.д

Нередко на синтетической бумаге запечатывают различные виды карт: географические, туристические, топографические и даже игральные. Поскольку синтетическая бумага обладает высокой прочностью на изгиб, отпечатанные на ней туристические карты могут служить вечно — сколько их ни складывай, они не порвутся. Такие карты не выгорят на солнце и не промокнут от дождя. То же самое касается и игральных карт: они не станут затрепанными от частого использования и не засалятся после партии­другой за пивом с чипсами.

Синтетическая бумага может служить достойным материалом для воплощения в жизнь самой смелой дизайнерской находки. Благодаря своей необычной поверхности такая бумага смотрится весьма интересно и, будучи грамотно обыграна дизайнером, сообщит отпечатанной на ней представительской продукции особый неповторимый лоск. «Синтетические» визитки также невероятно актуальны. Обменявшись такой визиткой с деловым партнером, ее владелец может быть уверен: она не останется незамеченной среди других, благодаря своей необычной поверхности бумаги, а в силу своих свойств не порвется, не помнется и надолго сохранит презентабельный вид.

Еще одна область широкого применения синтетической бумаги — ресторанные меню. При безукоризненном внешнем виде, ничем не уступающем меню, запечатанным на дорогих дизайнерских бумагах, они не будут мяться и портиться от частого использования.

Печатают на синтетической бумаге и книжки для детей. Это вполне практичное решение, поскольку не секрет, что детям свойственно не только рвать книги, но и заливать их соками и кашами, а также мять. Но к «синтетическим» книгам всё это не относится: они выдержат любые испытания, которым их подвергнут маленькие хозяева. Наряду с этим такие книги можно спокойно  мыть.

Однако есть в этой долговечности отпечатанной на синтетической бумаге продукции и оборотная сторона. Ведь если тому или иному изделию не будет износа, то и не возникнет потребность заменить его на новое. А это значит, что потребитель не будет приобретать новые товары так же часто, как если бы они были напечатаны на обычной бумаге и изнашивались быстрее.

Разновидности

Материал классифицируют по таким признакам:

  1. Содержание древесной массы. Показатель колеблется в пределах 10—25 %. Иногда в отдельную группу выделяют бумагу с волокнистой массой до 5 %. По мере роста доли древесной массы снижается прозрачность, увеличивается гладкость, поверхность теряет белизну.
  2. Поверхность. Бывает матовой, полуматовой, глянцевой. Первая — жестче, «пухлее», менее прозрачная. Она оптимальна для печати текста. Вторая — промежуточная, ее получают при работе с каландрами в особом режиме. Третья образуется при нанесении на материал слоя глянца вне спецмашины для изготовления бумаги. Она самая гладкая, расход краски наименьший, отмарывание и пыление минимальны.
  3. Стороны мелования. Может быть одно- и двухсторонней. Первая используется преимущественно для печати этикеток.
  4. Слои. Многослойный материал, более гладкий и белый.
  5. Масса. Бумага весом до 60 г/м² считается легкой, от 70 до 150 г/м² — средней, более 150 г/м² — плотной.
  6. Формат. В продаже есть рулонная и листовая фасовка. Первая используется при ротационной офсетной печати с последующей горячей сушкой. Вторая более распространена. Она упакована в пачки, защищена при транспортировке.

Упаковка и резка

Способ резки рулонов бумаги отличается в зависимости от планов на ее использование. Рулоны разрезают в бобинорезке, затем сматывают в несколько рулонов меньшего объема и диаметра. Потом разделяют на готовые листы для печатного цеха — например, лазером (края аккуратны, на них нет нагара).

Готовые рулоны бумаги

Последний этап изготовления бумаги — упаковка. Ее самые распространенные виды:

  • фасовка в пачки из 250—1 000 листов, обернутые крафт-бумагой или другим плотным и водостойким материалом;
  • паллетирование — перенос листов на плоские прямоугольные подставки с выемками для захвата и крепления;
  • смешанный способ — сначала листы собирают в пачки, а затем помещают на паллеты;
  • упаковка «калачами» (свертками до 10—15 кг) — подходит для технической, упаковочной бумаги увеличенного формата (может переносится вручную, без пандусов и спецтехники).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector