Об истории одной линовки, а также немного о терминологии, плотности и белизне тетрадной бумаги

Как напечатать в Ворде

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»ai-viewports ai-viewport-2 ai-viewport-3 ai-insert-10-74011054″ data-insertion=»after» data-selector=».ai-insert-10-74011054″ data-insertion-no-dbg data-code=»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» data-block=»10″>

Рассмотрим на примере печати лекции. Нам придется разрезать, а затем склеить листы, правильно подобрать размеры полей, шрифта, его тип.

Что понадобится

Для вывода графической информации на тетрадный лист понадобятся:

  • принтер;
  • Microsoft Word или текстовый редактор с бесплатного офисного пакета;
  • узкий скотч;
  • канцелярский нож, ножницы для разрезания листов надвое или линейка – чтобы разрывать их по шву.

Инструкция по распечатке

Приступим.

  1. Откройте конспект лекций, скопируйте текст в новый документ для дальнейшей подготовки к печати.
  2. Во вкладке «Макет» или «Разметка страницы» (зависит, какую версию Офиса Вы используете) разверните список «Размер», где выберите «Другие размеры бумаги…».
  3. Введите ширину, равной 16,5 см, высоту – 20,5 см.

Для большей точности перемеряйте свои листы, они могут отклоняться до пары миллиметров в любую сторону. Если нет линейки, считайте количество клеточек, размер одной – 5 мм.

  1. Во вкладке «Макет» щёлкните по кнопке «Поля», в выпадающем списке – по «Настраиваемые…».
  2. Укажите следующие значения:
  • Верхнее – зависит от того, как напечатана первая клетка. Если она получилась целой, значит 0,5 см – первая строчка останется пустой; если менее или более половины – измерьте это значение (или определите на глаз) и добавьте к 0,5 см – пустыми останутся обрезанная и полная строки.
  • Нижнее – 0, 5 см.
  • Внутри: 2,5 см – 2 см – это размер отделённого красной вертикалью поля + 0,5 см, чтобы оставить пустой первую клетку – для точности измерьте размер поля своей тетради, допустимо колебание в диапазоне 20–23 мм.
  • Снаружи – 0,8 мм.
  • Осталось «включить» сетку. Она не выводится при печати, и нужна для более удобного выравнивания текста по строчкам тетради.
  • Во вкладке «Макет» разверните выпадающее меню «Выровнять», кликните «Параметры сетки».
  • Шаг сетки установите равным 0,5 см – габариты клетки, активируйте опцию «Отображать линии сетки на экране».

Текст размещён не по строчкам. Приступим к форматированию.

  1. Установите рукописный шрифт Eskal или ему подобный (скачайте, запустите файл формата ttf, нажмите «Установить»).
  2. Размер шрифта – 16.
  3. Для изменения междустрочного интервала кликните «Интервал» и выберите «Другие варианты…».
  4. В блоке «Интервал» установите точное значение «14,2 пт».
  5. Избавьтесь от интервалов перед и после абзацев.
  6. Выровняйте текст по ширине.
  7. Активируйте функцию автоматического переноса слов.
  8. В итоге документ примет следующий вид.

Осталось разрезать листы и напечатать лекцию. Струйный принтер может выводить на печать и на двойных листах (свёрнутых). Но:

  • велика вероятность их «зажевывания»;
  • нужно пристально следить за порядком страниц;
  • после печати каждой странички менять разворот.

Остановимся на втором варианте.

  1. Разогните скобы и извлеките бумагу из тетради.
  2. Разрежьте или с помощью линейки разорвите двойные листы по шву на одинарные.
  3. Распечатайте и склейте их при помощи узкого скотча.

Вставьте бумагу обратно в тетрадь и идеальный конспект лекций готов. Если результат получится далёким от ожидаемого, внимательно перемеряйте бумагу своей тетради и адаптируйте значения полей под неё.

Для имитации гелевой ручки придется немного поэкспериментировать с подбором правильного оттенка синего цвета при использовании цветного принтера. Одни модели принтеров не работают с нестандартными форматами бумаги, на других лоток для подачи бумаги нужно устанавливать по ширине листа, третьи зажевывают нестандартную бумагу.

Международные стандарты бумаги

Универсальной международной системой стандартов определения форматов бумаги считается ISO 216:1975. Принцип стандартизации здесь прост: соотношение ширины и длины листа идентично соотношению стороны и диагонали квадрата. Большинство моделей современной печатающей техники работает с форматами бумаги по ISO 216.

Система стандартов является метрической. Это позволяет округлять абсолютные значения длины / ширины листа в стандартных единицах измерения. Международный стандарт предусматривает указание размеров в миллиметрах. Как уже упоминалось выше, самым известным и широко распространенным в ISO 216 является формат серии А. Он активно используется в ЕС, России и ряде других стран.

Форматы бумаги серии В и С

В системе стандартизации есть еще одна широко распространенная серия – В. Она применяется в случаях, когда бумага формата А не подходит или при ее использовании получается большое количество отходов. Размеры В находятся между двумя соседними соответствующими значениями размеров серии А. Например, В1 по метрической шкале располагается между А0 и А1. Формат данной серии используется для печати книг, газет, различных карточек и даже игральных карт.

Также в международную стандартизацию включена серия С. Она чаще всего обозначает форматы конвертов для корреспонденции. Размеры С располагаются между соответствующими размерами В и А. Так, бумага А4 легко помещается в конвертах С4.

Форматы и размеры полиграфии

Полиграфическая отрасль предусматривает использование самых разных типов, форматов и серий бумаги. Иногда размеры изделия строго регламентированы. В остальных случаях их определяет заказчик услуг. Рассмотрим несколько примеров, которые позволяют лучше разобраться в форматах и стандартах бумаги.

Форматы буклетов

Буклет (обычно рекламно-информационный) – один из наиболее актуальных видов полиграфической продукции. Листовое издание изготавливается из разных форматов бумаги. Наиболее распространенные – А5, А6, А4.

Буклет, как правило, предусматривает наличие сгибов. Изделие, напечатанное в формате А6 или А5, обычно сгибается пополам. Формат А4 позволяет делать более одного сгиба в разных техниках: «зигзаг», «окно», «две параллели» и т. п.

Форматы лифлетов

Кроме буклетов, в рекламе активно используются лифлеты. По сути, это не что иное, как евроверсия классического буклета. Лифлет обычно печатается на бумаге А4, имеет два и больше сгибов.

Конечный формат изделия определяется пожеланиями заказчика. Наиболее распространенные варианты: 100×210 мм, 98×210 мм, 90×210 мм.

Форматы листовок

Рекламные листовки тоже могут иметь разные размеры. Наиболее распространены 4 типа:

  • А5 (148×210 мм)
  • А6 (105×148 мм)
  • А7 (74х105 мм)
  • A4 (210х297 мм)

Формат А5 универсален. Площади листа вполне хватает для размещения информации о компании, рекламных акций, специальных предложений для клиентов и др. Листовки А4 используются для продвижения продуктов, требующих подробного разъяснения. Чаще всего мы видим их в банках, страховых компаниях, автосалонах и т. п.

Листовки форматов А7 и А6 практичны и при умелом исполнении отлично передают саму суть рекламы. Они дают возможность разместить емкое и точное предложение. Размер листа позволяет легко положить листовку в карман. Затраты на изготовление такой продукции заказчиков приятно удивляют.

Форматы визиток

Визитки – еще один вид полиграфической продукции, где размер листа имеет особое значение. В России чаще всего используется стандартный формат – 50х90 мм.

Однако визитки могут иметь и меньшие размеры. Так, например, в международной деловой среде принято использовать карточки 85,6х53,98 мм, согласно стандарту ISO 7810 ID-1.

Стандартными для стран ЕС считаются визитки 85х55 мм. Американский стандарт предусматривает использование карточек размером 88,9х50,8 мм. А в Японии все визитницы и органайзеры рассчитаны под бумагу или пластик 91х55 мм.

Фотогалереи от Компания «БиДжи» (BG)

Канцелярский Урал. Февраль 2016.

Компания “БиДжи» на OSTANKINO FASHION 2020

Компания «БиДжи» на выставке Скрепка Экспо 2019

Компания «БиДжи» — участник творческой площадки «Artshow» на выставке Скрепка Экспо 2016!

Комментарии

+ / 1 / 28 июня 2016 19:40Зайцев Игорь   

Комментарий: Дима, спасибо за изображение восходовской тетради, правда, полученное почему-то не здесь, а в Фейсбуке. Интересная линовка. Количество станов (горизонтальных линий), а соответственно и их ширина (4 мм.) — как и в современной, то есть, берущей своё начало от ГОСТа 1989 г. В 50-х и 60-х в «частой» косой было 5 мм. А вот частота наклонных линий реже (примерно на 30%), то есть, как в тех же 50-х и 60-х. Какой-то гибрид. Возможно, действительно, оставались валы, но года 75-го, например. Ну или это их собственное «творчество». Кстати, название дали как у Хатбера — «Тетрадь для прописей». Только с названием «французская линовка» либо ты, либо они погорячились в данном случае. 🙂

+ / 1 / 23 июня 2016 00:42Зайцев Игорь   

Комментарий: Дима, школьные тетради в крупную клетку примерно тех лет у меня есть. Не помню точно (вернусь из командировки — посмотрю), но по-моему, по ГОСТу 75-го года. Получается, в 70-м ещё не было. Но смотри, как интересно — крупная клетка это как раз 7х7 мм, а общие тетради в крупную были. Подозреваю, что под общими тетрадями тогда подразумевали в том числе и что-то типа современных «бизнес-блокнотов» и записных книжек. Поэтому и клетка разнообразная и линий до 30 на станице (это очень мелкая линовка). Или другое объяснение — производили их для каких-то специальных предметов. Пока не знаю, какой ответ ближе к истине. Кстати, сейчас клетку 3х3 называют «французской». А на то, что ты у Восхода купил как частую под названием «французская линовка» очень хотелось бы взглянуть. Можешь отсканировать и в комментарии полноценный лист выложить? Здесь, мне кажется, какая-то путаница.

+ / 1 / 22 июня 2016 11:31bumbel.ru   

Комментарий: Вот что заметил лично я: 1) в учебниках времен СССР нет тонких тетрадей 12 листов в КРУПНУЮ клетку а ведь они более-менее продаются. Наверное они позднее появились позже 1970 года? И еще — нтересно зачем было нужно столько видов линовки в клетку общих тетрадей? Эта традиция наоборот умерла. Может быть есть какой-то смысл в таких видах линовки в клеточку как 3х3 или 7х7 мм в общих тетрадях? 2) Размеры общих тетрадей — уменьшенные до размеров которые позволяло шить без отходов оборудование ГДРовское для производства журналов и газет, я тоже такие тетради в 90-е делал но продавались они плохо, мы их называли «евростандарт» — потому что кстати! — ты тогда из Турции возил тетрадки такой уменьшенной ширины. ПОтом стали делать на этом же оборудовании тетради нормального размера — но в отходы уходило до 30 процентов материала при таком подходе и естественно это разорило жутко крутых производителей в Чехове и еще некоторых местах где не очень считать умели. В этом году кстати 2 млн таких тетрадей уменьшенного размера напечатанных в Костроме на оборудовании для журналов раздает бесплатно ЛДПР, подрывает наш рынок. Но в школах пока что разрешают использовать их только на черновики. Но кстати вот Вам и еще идея на миллион долларов в кризис — возродить уменьшенный размер тетрадей снизив на них цену. Частую косую я закупил пару лет назад на Восходе когда Игорь начал ее рекламировать ее там были горы на складе и называли почему-то такую линовку «Французской» Не представляю в какие годы они ее наделали вполне могли и с 90-х хранить и продается она у меня в розницу пока не очень. Возможно на Восходе был комплект валов для такой линовки еще с советских времен и они повторили ее уже в наше время. В общем согласен с Игорем другие виды линовки предлагать покупателям надо только все это затратно и рискованно. И народ у нас такой что как только кто-то нащупает золотую жилу — сразу же найдутся те кто «поможет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector